2020-06-30 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

《一号机密》经半年多修改、调整后亮相

沉心静气打磨沪剧红色经典

2020年06月30日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 诸葛漪

1931年初夏,密集的枪声响起来……为庆祝中国共产党成立99周年,上海出品红色三部曲之一、上海沪剧院原创大型沪剧《一号机密》经过半年多修改、调整,昨晚首次亮相美琪大戏院,7月3日将上演于东方艺术中心。

《一号机密》讲述中共地下党员忠于使命,用生命和鲜血接力守护党的机密文件的故事。自2018年底上演以来,该剧多次召开专家研讨会,对剧本、音乐、舞美进行调整提高。去年,《一号机密》作为第二十一届中国上海国际艺术节委约剧目正式首演,年底又做了第三轮修改提升,并大刀阔斧地对舞美进行修改。

昨晚,全新《一号机密》首次启用巨大转台,通过三台激光投影仪呈现外滩、街道、室内、刑场、弄堂等三十多个场景,让观众更直观地看到人物生活的环境,也给演员提供化繁为简的表演空间,实现生活戏剧化和戏曲生活化有机结合。“当年共产党人在不见光的环境下坚守信念,我们通过转台交替呈现四处阴霾。”导演王青表示,修改提升后的《一号机密》更有现代感,“窗户代表二楼、三楼背后千千万万的人。不仅把时代和环境背景交代得更清楚,也让观众直观地看到剧目寓意。”

疫情期间,《一号机密》剧组先期分为两三人小队分别排练。主演朱俭、王丽君停工不停练,在“云端”对词对戏。朱俭在家反复研读剧本,不仅熟背自己的台词,还熟记搭档的台词,“有时间细细揣摩,掌握这几次修改的脉络。”他习惯开演前在侧幕观察,看到满场观众特别激动。现在剧场要求上座率控制在30%,“我们依旧用饱满情感演绎角色。‘特殊时期’一票难求,来看戏的都是真爱。”

联排时,朱俭对自己不够满意,“气息有些跟不上,不像疫情前天天演,这得靠一场场演出来调整。”舞台上,朱俭饰演的陈达炜佝偻着背、手指蜷缩,没有英雄式亮相,身患肺病的他忍辱负重守护党的机密文件。在潇洒飘逸的“王派”外,朱俭还融入“解派”特色,实现唱腔上的双结合,表现陈达炜外柔内刚的个性。

先是大气沉稳的姐姐,后是热情冲动的妹妹,王丽君饰演的韩慧芳、韩慧苓两姐妹个性鲜明,特别是妹妹,从出场时的鲁莽冲动到后来成熟理智,体现了一个革命者的成长过程。作曲家汝金山进一步完善唱腔设计,在刑场“夫妻别”唱段中加入“杨派”唱腔,通过“杨派”“丁派”声腔变化区分韩惠芳和韩惠苓。剧中王丽君还假扮了老婆婆,从身姿、体态到声音、步伐都十分贴合人物的年龄感。

诞生于这片红色土壤上的沪剧,是上海唯一的地方剧种,弘扬红色文化义不容辞。上海沪剧院院长茅善玉表示,在开展“四史”学习教育过程中,《一号机密》用好上海红色资源,让大家更深刻感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行,“距明年建党100周年还有一年,《一号机密》创排走完了一半的路。艺无止境,沪剧院有韧性、有耐心,沉下心对待艺术,继《芦荡火种》《红灯记》《回望》后,将《一号机密》打磨成新时期的沪剧红色经典。”