2020-06-30 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

近十部建党主题纪录片展播

追寻共产党人信仰之源

2020年06月30日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者张熠)“七一”到来之际,一批建党主题红色文化纪录片将亮相荧屏。记者从纪实人文频道获悉,7月1日起,频道将连续展播《诞生地》《信仰之源》《起点·摇篮》《百岁女红军——王定国》《红之里》《国歌往事》《1925谁主沉浮——追寻中共四大的历程》等近10部纪录片。

“此次展播结合四史教育和建党99周年,选取SMG历年来制作的主旋律纪录片。”纪实人文频道总编室主任冯越说。从题材上看,7月1日将亮相荧屏的《诞生地》,从中国共产党在上海的诞生、发展及壮大的历史过程讲起;《信仰之源》回溯了《共产党宣言》在中国的传播过程,展现中国共产党人坚守信仰、不断奋斗的历程。

1921年8月,中共一大召开后,成立中国劳动组合书记部,作为中华全国总工会成立之前领导中国工人运动的总机关,在党史上拥有重要地位。书记部旧址经过重新修缮和展陈提升重新对外开放。7月2日播出的《起点·摇篮》深入细微之处,呈现革命旧址的修缮细节,徐徐展开中国早期工人运动轰轰烈烈的历史画卷。3日播出的纪录片《百岁女红军——王定国》是第一部全面记述百岁老红军王定国人生经历的纪录片,也是唯一一部在王老本人和她家人支持下拍摄的纪录片。4日播出的《红之里》记录的是普通却又并不普通的上海里弄。从树德里到辅德里,红色里弄串起了建党初期马克思主义在上海的传播历程。从民厚南里到三曾里、甲秀里,青年毛泽东数次来到上海,居住、工作在这些里弄。从宝兴里到宝山里,上海的工人运动风起云涌,见证着中国无产阶级不屈不挠的斗争。从恒吉里开始,上海的里弄又见证了中央机关和隐蔽战线的斗争,革命先烈在那里迎接新时代的来临。

纪录片《烽火1937》《国歌往事》《1925谁主沉浮——追寻中共四大的历程》将于7月6日起播出。其中,《烽火1937》聚焦卢沟桥事变,用全新视角揭开历史真相。《国歌往事》走访上海与国歌诞生相关的纪念地,回顾词作者田汉和曲作者聂耳的创作经历,以及《义勇军进行曲》被选为中华人民共和国国歌的经过。《1925谁主沉浮——追寻中共四大的历程》追寻中国共产党在上海召开第四次全国代表大会的历程。为了建成群众性的政党,全党同志在中共四大后迅速深入到群众中去,迈向了更广阔的历史时空。

红色题材纪录片创作是SMG纪录片中心的重点项目。目前,《理想照耀中国》(第二季)、《奠基:陈云1950》《初心之地》《彩色新中国:城市篇、战役篇》等纪录片都在创制中,有望于建党100周年之际与观众见面。