2020-06-30 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

杨中心完成核酸和抗体检测5000余人

助力复学到高校上门采样

2020年06月30日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 顾泳)记者近日从杨浦区中心医院获悉:在杨浦区卫健委牵头下,区内建立高校与医院的联合工作组,专门组建流动采样团队到区内各高校(复旦、同济、上理工等)上门采样。截至上周数据显示,杨中心共进行核酸和抗体检测5000余人,检测次日即可出具报告,为高校复学做好准备。而在疫情防控期间,作为区域医疗中心的杨浦区中心医院也逐渐建立平战结合的“四早”(即早发现、早报告、早隔离、早治疗)防治网络,最大程度保障区域居民健康。

杨浦区中心医院在区内率先成立独立的核酸采样检测团队,承担区内大中小学、企事业单位、个人等群体的检测工作。高峰时每日采样600余人次,采样后5小时内即可发送报告。院长于德华介绍,医院拥有实时荧光定量PCR仪器、芯片分析仪及DNA测序仪等现代化大型设备。截至目前,已有约1500名中小学生在杨中心就诊,核酸检测均为阴性,其中以季节性感冒引起的发热占多数。

在疫情防控期间,杨中心提升能级,改进建设了发热门诊的三区划分、床位设置,硬件配置及学科配置达到标准要求;同时整体改建传染病分院,设置标准发热门诊及隔离收治病房,为整个杨浦区域提供公共卫生应急收治保障。

针对发热门诊、急诊、呼吸科等高风险部门,医院设立“培训—考核—上岗”模式,成立以急诊科、呼吸科、重症医学科等组成的后备梯队,为疫情防控提供人才储备。安图分院成为入境人士临时留验点,还配置方舱CT。目前近40名医护人员参与留验点工作,已累计接收126例入境人士,其间无交叉感染、无遗漏病例。

定位区域医疗中心的杨中心如何提升应急救治能力?于德华说,下一步将全力增强预警能力,重点加强对医院传染病科、呼吸内科和重症医学科的建设,健全重大疫情相关预警机制。同时发挥医院“健康睦邻行”品牌项目作用,在区内社区睦邻中心加强防控抗感等健康知识的科学普及,倡导居民养成健康文明的生活方式。