2020-06-30 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

《革命者》“七一”前夕出版

2020年06月30日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 施晨露)“七一”前夕,中国作协副主席何建明新著《革命者》由上海文艺出版社出版。这部作品以文学形式重述早期党史,将1921年中国共产党在上海成立直到新中国成立前,在这片土地抛头颅洒热血的革命者的故事一一打捞,入选中宣部2020年全国主题出版重点出版物。

《革命者》是何建明继《浦东史诗》推出的又一部聚焦上海的报告文学作品。在《浦东史诗》中,作家提出,上海是一个动词、一个状态、一种精神。是谁书写着上海这个“动词”?《革命者》的线索由此开始。“是革命者、中国共产党完成了对上海的重新书写。回望近百年前在上海发生的这一切,对中国乃至世界的今天和未来都有意义。”

书写《革命者》,何建明酝酿多年、踏访数地,以日记书信等珍贵史料进入革命者的精神世界。刘伯坚、李硕勋临刑前留下的珍贵家书,让人见之落泪;王一飞在戎马倥偬中写给妻子陆缀雯的家书,温情备至,展现了革命者的侠骨柔肠。书中还配有11幅由画家张安朴绘制的插画,致敬为革命事业做出贡献的英雄。