2020-06-30 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

毕业心愿,母校帮你实现

温馨校园成“圆梦”空间

2020年06月30日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报记者 龚洁芸

撕尽的校历,燥热的蝉鸣,无不宣告“毕业”的来临。

在这个不同寻常的日子里,五年级、初三、高三甚至幼儿园大班的孩子们,都以一种特别的方式,纪念自己长大的那一刻。

“马上就要毕业了,但在这个熟悉的校园里,似乎还有些未了的心愿,特别想对母校大声说出自己的心愿……别担心,只要你愿意说出来,母校帮你圆梦!”——在这个特殊的毕业季,黄浦区的学校里,征集了无数美丽的毕业愿望,于是,校园里满是一个个“圆梦”的温馨画面。

毕业,定格在最美画面

曹毅敏是上海外国语大学附属大境中学的高三学生。毕业前夕,他郑重其事地将自己的毕业心愿写了下来:和我的老球友们痛快地踢一场师生足球赛。

“高一时,作为校足球社的成员,经常在放学后和老师进行师生足球赛。尽管当时设施简陋,但操场上回荡的助威声和挥洒汗水带来的快乐,一直定格在我的脑海中。高三终场哨响,这段时光也随之终结,将成为一段回忆。我多想再踢一次!”这份心愿,马上得到了学校的回应——几个星期后,学校特意组织了一场毕业足球赛,曹毅敏和熟悉的老球友们再次聚在绿茵场上,一起飞奔的,还有那些平日里看似严厉却是朋友的老师。汗水和笑声间,定格的是高中三年最美好的画面。

“初中四年,一直担任班长,我的成绩不是最好,能力也不是最佳,但同学们从未抱怨、嘲笑过我。是他们让我知道,我的付出大家都看到了。我要拥抱他们每个人,感谢他们四年来对我的信任与支持!”龚晓彤是格致初级中学一名学生。在“我的毕业心愿”征集卡上,她写下这个特殊的心愿。于是,在“圆梦”的那一刻,她惊喜地发现,同学们一个个走上前来,微笑着对她说:“来,来一个‘爱的抱抱’。”龚晓彤说:“这或许是我人生中最甜美的画面。”

同为格致初级中学的毕业生,王韶怡的心愿是听班主任唱首歌。她说:“初中四年,我总能听见班主任邱老师的歌声。他的歌声算不上动听,甚至有点走调,但这不妨碍他喜欢哼歌,从他的歌声中,能听到一种自信。唯一遗憾的是,四年以来没有听到可爱的邱老师完整地唱一首歌。”看到小王同学的这个心愿,班主任邱思明悄悄改编了歌曲《我相信》的歌词,私底下苦练了好几天。

班会课上,他走到王韶怡身边,这一次,邱老师完整唱完了整首歌:“世界等着你去改变,想做的梦从不怕别人看见,在格初你都能实现,四年相处让你我肩并肩……你已站在人生拐点,我相信我们同学,我相信明天,我相信付出总会看得见……有我在你身边,当你后盾靠垫,每一个都梦想成真。I do believe(我相信)”。邱老师唱得王韶怡和全班同学热泪盈眶。王韶怡说:“终于在毕业前实现了愿望,希望邱老师歌声里的自信能一直伴随着我们,带给我们力量。”

再见,把笑容留在校门口

早晨,黄浦区卢湾一中心小学五(7)班的丁文珺早早来到学校。这天,校长吴蓉瑾(孩子们口中的“云朵校长”)要和她一起完成一个毕业心愿。“还记得,五年前的九月一日,我第一次踏进卢湾一中心的校门。云朵校长站在校门口迎接我们,我的紧张在她温暖的笑容中消失。五年来的每个早晨,我们都在校长的笑容中开启美好的一天。真希望有一天我也能像云朵校长那样用笑容迎接大家,把温暖带给同学们。”

站在校门口,丁文珺微笑着迎接同学和学弟学妹们入校,送上一句亲切的“早上好”,就像五年前第一次听到校长对她说的那样。时间虽然不长,却让丁文珺幸福了许久,她说:“毕业之际,我的这个愿望终于实现了!绿树红墙下,一声声问好声温暖你我。我也将带着这所爱的学校给予我的温暖开启新的人生。”

晚上,黑漆漆的。上海市黄浦区思南路幼儿园却来了几位小朋友——原来,这是大班孩子们的毕业心愿:“好想看一看夜晚静悄悄的幼儿园是什么样的?”

静悄悄的幼儿园并不安静,有灯光、有脚步声,也有忙碌的身影……究竟是谁在那里?原来是保安叔叔和后勤老师在进行安全检查,保健老师和保育员阿姨为守护孩子的健康在做准备,老师们正在为孩子们做新玩具……“原来每天我们离开幼儿园后,还有那么多人为我们辛苦劳动,我们要和晚上也一样热闹的幼儿园说声再见,明天又将是快乐的一天!”