2020-06-30 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

争创人民城市建设示范区

2020年06月30日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


谢坚钢

去年11月2日,习近平总书记在上海考察时来到杨浦滨江,深情道出“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,这是习近平总书记以人民为中心的发展思想在城市工作中的集中体现。十一届市委九次全会审议通过的《中共上海市委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》,为杨浦践行人民城市重要理念进一步统一了思想、明确了方向、提供了遵循。我们将深入贯彻落实市委全会精神和《意见》要求,以更高的政治站位学深重要理念,以更快的行动举措践行重要理念,以更强的使命担当争创人民城市建设示范区。

努力将人民城市的旗帜“举”起来。始终坚持人民至上,把人民城市重要理念作为全区“十四五”和未来发展的指导思想,把学习践行人民城市重要理念作为当前和今后一个时期的重大政治任务和全区党员干部的必修课。为此,我们正加紧起草关于践行人民城市重要理念、争做人民城市建设标杆的决定,确保将人民的主体地位、发展要求、作用发挥贯穿于杨浦区域发展的全过程和各领域,并以此为指导,全面完成今年各项目标任务,精心谋划区“十四五”发展。同时,我们将进一步推动人民城市重要理念进机关、进校园、进企业、进社区、进园区、进营区、进商圈、进网络,大力营造人人参与人民城市建设的浓厚氛围,与市委党校、中国浦东干部学院等联手打造人民城市重要理念教育培训基地,在杨浦滨江规划建设“人民城市人民建,人民城市为人民”宣传展示馆,设立标志性构筑物,让上海人民城市建设的软实力充分彰显、影响力深入人心。

努力让人民城市的要素“活”起来。作为上海科创中心重要承载区、国家创新型城区和全国唯一连续四年被国务院表彰的区域双创示范基地,杨浦将充分发挥战略机遇优势、高校集聚优势、空间载体优势、双创品牌优势,努力担当起上海乃至全国科技创新策源地的新使命,不断提升要素市场化配置水平,力争成为全市乃至全国创新要素资源最丰富、流动最便利、转化最高效的区域之一,让创新的思想加速涌流,让创业的激情充分涌动,让创造的奇迹不断涌现,为上海做优做强城市核心功能作出更大贡献。

下转◆5版

(上接第1版)我们将全力打造在线新经济产业和设计产业两个“千亿级”产业集群,推动城区经济发展加速实现质量变革、效率变革、动力变革。我们将在杨浦滨江建设一批双创载体、集聚一批特色产业、引进一批创新人才,吸引更多引领性、龙头性科创企业落地,形成世界级会客厅和上海高质量发展新的增长极。我们将按照市领导调研五角场商圈时提出的要求,进一步做好地标文章、流量文章、联动文章,通过线上线下联动,持续推动消费场景升级,让市民群众有更多可以“线下拔草”的潮店,更多可以品味咖啡、纵情“血拼”的场所。

努力把人民城市的治理“统”起来。在城市治理实践中,杨浦探索形成了不少好经验、好做法。杨浦滨江党群服务站成了滨江的特别“景观”,我们还在全市率先建立了社区政工师、规划师、健康师、党建顾问、法治顾问、治理顾问“三师三顾问”机制,率先探索了“人民实事人民定”人大代表表决制。我们将充分尊重群众对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,为群众参与人民城市建设提供更多平台、拓宽更广渠道,在杨浦滨江率先试点由区域内各方主体共商共建、共治共享的滨江治理联合会和人民建议征集工作平台。我们将牢固树立全生命周期的意识,紧紧抓住“两张网”建设这个城市治理“牛鼻子”,确保“硬件不落后、应用争上游”,不断优化治理方式和治理流程,以绣花般功夫推进城市精细化管理。我们将切实以人的生命健康为中心推进经济社会发展,在率先设立区级独立的传染病医院的基础上,进一步加快健全公共卫生应急管理体系,更好实现城市安全可防可控可管,让居住和生活在杨浦的群众更安心、更放心。

努力使人民城市的形象“靓”起来。习近平总书记考察杨浦滨江时,嘱托我们“继续建设人民的公共空间,不断增强人民的幸福感、获得感”,杨浦将认真贯彻落实总书记重要指示精神,下更大力气提升城区功能品质,努力打造“人性化城市、人文化气息、人情味生活”,让城区的每一个角落都值得留恋和向往。本次市委全会专门强调要建设好“一江一河”,建设好“生活秀带”,把更多公共空间、绿色空间留给人民。我们发布了杨浦滨江全力争创人民城市建设示范区三年行动计划,努力将杨浦滨江打造成为全市乃至全国科技创新的高地、城市更新的典范、社会治理的样板。以创建市级公园城市示范区为契机,围绕杨浦大桥、复兴岛、共青森林公园等重点区域,新增标志性文体旅游设施2至3处、绿地15万平方米,停车位约1200个。以创建国家文物保护利用示范区为契机,完成8处约5.99万平方米历史保护建筑的修缮,推动滨江区域历史文化资源全面开放。我们将全力解决群众最期盼、最迫切的“老、小、旧”等民生问题,特别是坚持能早则早、能快则快,加快推进旧区改造。我们将持续补上轨道交通、越江隧道、排水系统等基础设施短板,让群众更便捷地获取公共产品、更舒心地享受宜居生活。

(作者系杨浦区区委书记)