2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

示范区建设进入密集施工期,村与村的联系也愈发紧密

12位村书记碰头,讨论了啥?

2020年06月24日   10: 长三角/一体化   稿件来源:解放日报  


■本报记者 陈抒怡

“村民们说,现在我们村就是城里的高档别墅区了,年轻人带着孩子回家过周末越来越多。”在6月22日下午吴江区委组织部举办的“新时代美美江村新接力”长三角村书记讲坛上,青浦区莲湖村党总支书记周红萍说起村里的变化,颇为自豪。

本场长三角村书记讲坛邀请上海青浦区、江苏吴江区、浙江嘉善县12位村书记代表,分别围绕党建引领谈发展、治理有效说和谐、生态宜居论福祉、乡风文明话传承四个乡村振兴话题,现场开展互动研讨交流。青浦区、吴江区、嘉善县位于长三角一体化示范区,生态绿色是一体化示范区的鲜明底色。《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》指出,到2025年,先行启动区在生态环境保护和建设、生态友好型产业创新发展、人与自然和谐宜居等方面的显示度要明显提升。

“如果不亲身经历这些年的发展,我肯定认不出我们村现在的样子。”周红萍从“变废为美”这个词开始,滔滔不绝谈起莲湖村的变化,莲湖村内,原本废旧的老村部在乡村振兴建设中变成了为民服务中心,这里已经承接了包括长三角集体婚礼等在内的一系列活动,同时,村里的老房子焕然一新,双桥廊檐搭起来了,错综交错的电线杆子不见了,村里的管线入地了,特别是全新打造的千亩莲塘,让莲湖村名副其实。

“原来郊野公园环境好,我们都说莲湖村是郊野公园里的村庄。现在我们可以说,郊野公园是莲湖村里面的公园了。”周红萍的这句话说得颇有底气。

青浦区莲湖村紧靠淀山湖,是青西郊野公园内唯一一个行政村,地理环境优越,周红萍说话有底气情有可原。不过,说话有底气的并非只有她一位。“穿过村标,沿着宽阔平整的水杉道一路往里,上千亩连片的水稻田蔚为壮观。穿过村部,继续往北,眼前豁然开朗,仿佛进入陶渊明笔下的‘世外桃源’。”吴江区齐心村党委书记朱建芳的这一段优美的开场白令人印象深刻,如此优美的景色,就出现在她每天上班的必经之路齐心路上。在朱建芳眼中,道路边一幢幢白墙黛瓦的苏式民宅枕河而居,小河连着长漾,河水清澈见底。不远处,漂亮的村民文体公园,广场、戏台、长廊、凉亭,满足不同村民的兴趣爱好。

莲湖村和齐心村的改变,其实是长三角乡村变化的一个缩影,除了改变村容村貌,要留住乡愁,还需充分挖掘乡村传统文化中的优秀内核。这一点,也成了12位村书记代表的共识。

吴江区开弦弓村常被人叫“江村”,是费孝通老先生《江村经济》一书的发源地。据开弦弓村党委书记沈斌介绍,2018年,开弦弓村成立吴江区首个村级乡贤议事会,聘请本土乡贤参与村务管理,发挥乡贤在产业发展、资源共享、社情民意、参事议事等方面的积极作用,尝试基层治理新途径。青浦区叙中村党支部书记石玉珍提到村里正在探索的“客堂间+乡风文明”的深度融合。村干部与百姓坐一条板凳,通过零距离倾听群众呼声,解决了服务群众的“最后一公里”。在“客堂间”的基础上,村里还在建立“客堂间睦邻点”和“妇女微家”,通过开展各类党群活动,提高村民参与度,促进乡风文明。

在激发村民“自觉参与”的内生力方面,开弦弓村正在开展美丽庭院、垃圾分类等系列活动,调动村民参与活动的积极性和持续性,使开弦弓村不仅有颜值,更有气质。“由要我建设美丽庭院,变成我要建设美丽庭院,村民的观念发生巨大变化。”沈斌这样说。

青浦区徐练村党总支书记沈引新则更多提到了年轻人。据他介绍,村里推出了“凝心工作室”等平台,及时了解青年人才、年轻干部思想动态和学习、工作、生活情况,激发他们主动投身乡村振兴的热情。同时,村里也搭建了青年人才“话发展、献良策”平台。定期召开说心得、聊经验、谈感想、论创意等形式的交流座谈会,让青年在交流中主动思考、碰撞火花、激发灵感,为助力乡村振兴、推动全镇经济社会发展建言献策。

在长三角一体化示范区建设进入密集施工期的当下,示范区里村与村的联系也愈发紧密。2020年5月,嘉善汾湖村和吴江雄锋村结对举办毗邻党建座谈会,共话振兴谋发展,对连接苏浙两地的尤家港大桥选址建造事宜进行进一步协商。

据了解,今后长三角村书记讲坛将每月举办。