2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

喝上了绍兴水宁波人解渴了

2020年06月24日   10: 长三角/一体化   稿件来源:解放日报  


■见习记者 朱凌君 通讯员 梁凌凌

19日上午,钦寸水库新昌-宁波通水仪式在绍兴新昌县举行。随着钦寸水库开闸供水、宁波西线管网开阀通水、宁波桃源水厂开阀进水,新昌的优质水就开始源源不断进入宁波。钦寸水库平均每年可向宁波供水1.26亿立方米,满足宁波中心区市民约20%的用水需求,还可为宁波向舟山供水创造条件。

宁波人喝上绍兴水,不容易。有些人可能不知道,宁波看似水资源充沛,实则有缺水之忧。水总量多、人均少,宁波人均水资源量不足1000立方米,相当于全国人均水平的一半。长期快速发展,水污染问题越来越突出,有的水用不上。为解决浙东地区人均水资源缺乏问题,同时改变曹娥江流域洪涝灾害频发状况,浙江省曾先后编制了《曹娥江流域综合规划》《浙东地区水资源节约保护配置专题报告》《浙江省水资源保护和开发利用总体规划》等规划和报告,其中就包括兴建钦寸水库。

2010年10月,钦寸水库正式开工建设,是新昌历史上投资最大的基础设施工程。水库总库容2.44亿立方米,总库容为绍兴市、宁波市之最。工程由新昌县和宁波市按51:49的投资比例合作建设,工程建设实际总投资约70亿元。

在通水仪式的现场,有一些村民挺惹眼,风尘仆仆又神情激动。胡方君就是其中之一,他的老家是胡卜村,因水库建设已经淹没在水底,他跟家人则外迁至宁波沃洲镇聚东新村的安置点生活。得知今天钦寸水库将正式向宁波供水,他提前一个多小时就冒雨来到钦寸水库大坝等候。和他一起到现场的,还有作为“娘家人”的外迁至各个安置点的移民代表,“我们都想来看看,建好的水库是什么样子的,新昌水又是怎么到宁波的。”

近年来,不少新昌人说起宁波都更显亲昵。这些年,由于钦寸水库建设,这里成了宁波的“新水缸”。新昌绝大多数钦寸水库移民都安置到了宁波,成了“新宁波人”。当地人已细心地把已淹村庄中的历史文脉、古物件等都搬了上来,并在水库附近打造旅游度假村,未来将成为宁波人的“后花园”。

跨区域水库供水故事的背后,是长三角一体化的大背景。