2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“绿卡”冻结令延期,收紧非移民工作签证,称将为美国腾出50多万个岗位

为竞选连任攒筹码,特朗普又拿签证开刀

2020年06月24日   08: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 裘雯涵

暂停发放部分“绿卡”(永久居留许可)2个月后,特朗普政府6月22日宣布该措施将延续至今年年底,并且“冻结”范围还将扩大至部分种类非移民工作签证,包括科技企业和跨国公司广泛使用的H-1B签证等。

根据美国总统特朗普22日发布的公告称,美国将从24日12时01分起至今年底暂停发放技术专业领域的H-1B签证、大多数非农业季节性工人所持的H-2B签证、短期文化交流的J-1签证、适用于高级管理人员和专业企业人员的L-1签证等。这项最新政策适用于公告生效之时不在美国、无有效非移民签证以及除签证外没有准许其赴美和入境官方旅行文件的外国人。

不过,食品加工行业从业者、协助抗疫的医疗工作者仍将被排除在绿卡“冻结”范围外,但范围将进一步缩小。

特朗普政府称,此举将为美国人腾出52.5万个工作岗位,遏制因疫情导致的高失业率。不过,企业却对此表示强烈反对,认为这将损害美国经济。

限制外国移民是特朗普2016年竞选期间作出的关键承诺之一。自2017年1月上任以来,特朗普政府出台了一系列强硬的移民限制措施,招致广泛争议。新冠疫情暴发以来,特朗普政府以国家安全为由,接连发布针对多国多地的旅行禁令,还实施针对多国的移民签证限制。

评论人士认为,特朗普试图在11月总统选举前安抚反移民强硬派,以便在大选前进一步巩固他们对自己的支持。