2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“续命”还是废约?

2020年06月24日   08: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张全

虽然维也纳会谈无实质成果,但是美俄至少表达了继续谈的意愿,这是否为双方未来的军控谈判带来一丝曙光?

中国现代国际关系研究院军控研究中心主任郭晓兵认为,展望接下来的美俄军控谈判形势,美国即将迎来大选,特朗普势必转移注意力,俄美又都受到疫情冲击,因此恐怕难以在短期内解决军控领域结构性、根本性问题,也意味着其间几乎不可能达成一份具有实质性内涵的新版条约。

在郭晓兵看来,乐观估计是,双方短暂延长现有《新削减战略武器条约》(这也是美国不少民主党人士呼吁的,延长期限小于5年),在确保不出现战略稳定“真空期”的前提下,另行商议一项新条约。悲观估计是,俄美间唯一有效力的军控“支柱”崩塌,为全球核军备竞赛打开大门。

郭晓兵说,美国对续约的态度相比以往略有变化——起初态度消极,但最近美国国内对全球战略稳定问题关注度上升,尤其在美国发布《2020年军控遵约报告》、俄签署新版核威慑政策之后。美国舆论认为,如果废约,意味着美俄间没有任何双边军控条约,这对美方未必是好事,因为将难以掌握俄军事动态,难以约束俄军事研发。此外,美国马里兰大学最近一项民调也显示,80%的美国受访民众赞成延长《条约》,并对美国现有核武库愈发持怀疑态度。在此背景下,短暂延长《条约》不失为权宜之计,通过“加时赛”把涉及新条约的复杂事项留待日后解决。

上海国际问题研究院全球治理所所长助理赵隆认为,美俄军控谈判形势会受到美国大选影响。俄罗斯深知中美俄三边军控无法推动,故而发起核五国峰会,希望利用这个平台谈论军控问题,得到特朗普支持。接下来如果特朗普选情顺利,那么或许能达成阶段性协议。反之,特朗普会想方设法拿俄罗斯、中国说事,会更倾向于“索要”双边和三边协议。