2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海一百七十余个消费类老字号实现销售增长

三百余款“老牌新品”轮番登场

2020年06月24日   07: 上海/连载   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 吴卫群)5万份梅林午餐肉、2万份沈大成蟹粉小笼5秒钟售罄,杏花楼10秒售出13万盒青团……上海举办“五五购物节”,让百年老字号脱胎换骨,走上互联网营销的新赛道。

昨天,市商务委副主任刘敏在市府新闻办组织的中外记者新闻通气活动上介绍,“五五购物节·国潮老字号”促消费系列活动启动至今,上海170余个消费类老字号品牌推出形式多样的营销活动200余场,覆盖线下品牌店2000余家,带动销售实现明显增长。

“‘五五购物节’启动以来,上海老字号按下创新‘快进键’。”刘敏说,5月份,上海老字号举办了40余场新品发布会,300余款“老牌新品”轮番登场,力度前所未有。光明乳业与大白兔跨界合作,推出网红新品大白兔雪糕;回力以“海市蜃楼”为灵感,采用多层面料叠加的设计手法,使用反光材料勾勒经典LOGO,倾力打造光波系列休闲运动鞋;凤凰自行车推出抗菌自行车;哈尔滨食品厂与贵州非遗赤水竹编跨界合作,将竹编非遗技艺运用于伴手礼包装上,助力对口帮扶;锦江推出国家级大师掌勺的“锦宴到家”半成品,1个月粉丝量突破1.3万,新菜品上线一秒抢空,复购率达50%。

豫园文化餐饮集团老字号扎堆,“五五购物节”启动以来,新品首发接二连三:宁波汤团店的咖喱牛肉粽新品首发,绿波廊、南翔馒头店、上海老饭店、春风松月楼、松鹤楼苏式面馆等推出应季新菜品、堂食惠民套餐。南翔小笼推出夏季新口味“香蕉小笼”“可可香菇小笼”,叫好又叫座。5月31日当天,豫园文化餐饮集团销售达97.3万元,创下近4个月以来单日销售新高。梨本堂还研发出以百年草本饮品“梨膏露”为基底的夏日新饮品。

“五五购物节”也是老字号积极拥抱互联网,大力拓展垂直电商、社交电商、直播电商等互联网营销手段的一次实力检阅。各大电商平台纷纷推出老字号主题营销,设立线上“国潮老字号”专区、上海老字号馆,发布“老字号美食攻略”等。今年“中国品牌日”前夕,天猫发布的“国货之光”中国品牌榜单显示,在全国年轻人最喜欢的“十大老字号”中,上海的大白兔、海天、回力、光明、马利和美加净上榜。

自2019年起,豫园股份尝试从老庙品牌开始做素人淘宝直播,截至目前已培养了30人的主播团队。今年1月至5月豫园直播团队共组织直播450余场,带动销售1200余万元。目前,豫园旗下门店直播已成为数字化营销新常态。