2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“寻味·百县百品”上海消费扶贫直播行动

哈尼族“七彩灵鸟”飞入上海

2020年06月24日   07: 上海/连载   稿件来源:解放日报  


■本报记者 任俊锰

昨天,在由解放日报·上观新闻携手拼多多共同开启的“寻味·百县百品”上海消费扶贫直播行动中,长宁区副区长翁华建担任主播,为长宁对口帮扶的云南红河州三县扶贫产品直播带货,推销包括红河县红米、绿春县玛玉茶、金平县火龙果干等特色产品,还带来了红河绣娘一针一线缝制的少数民族特色服饰和文创周边产品。

如何巩固脱贫成果,进一步提升当地自身发展能力?上海的行动在干部们卖力带货的直播中可以寻到。

不断创新消费扶贫方式

直播间内,价值28元的红米、价值25元的玛玉小泡茶、价值13元的火龙果干,除了正常销售外,还有1500份统统“一元秒杀”的福利,让直播间内热度不减。其中,在直播间销售的绿春玛玉茶,其茶叶经上海的技术扶贫项目组四次调研后,确定符合出口欧盟标准,但加工能力不足。为此,去年4月,拼多多与绿春县绿鑫生态茶叶公司共建扶贫车间,帮助其购置一整套茶叶烘干设备,提升茶叶加工能力。

直播间内,除了“一元秒杀”外,还有价值百元的红河绣娘手工制香囊抽奖免费送福利。长宁区华恩爱心志愿服务社负责人靳英丽介绍,华恩致力于红河州对口县绣娘培训和绣品产业发展,通过设立绣花合作社带领当地绣娘,将少数民族文化与市场时尚元素需求相结合,成立了滇绣品牌,制作种类丰富的文创用品,近8年时间里,已打造13个绣娘合作社,带动滇绣营销大户30户,积极探索具有上海特色的文创扶贫模式。

“七彩灵鸟”飞出大山

“七彩灵鸟”在哈尼族服饰中是女性的象征,其原型是真实存在的白鹇鸟。哈尼族人不仅将其视为吉祥如意的象征,还寄托了大山中的女性“飞”出大山看世界的梦想。直播中,有两款以七彩灵鸟为素材的文创产品出售,包括手袋和小化妆包,绣得非常精细、美观,经艺术家再创造,这只七彩灵鸟也飞出了大山。与此同时,哈尼族的雅米(哈尼语中“姑娘”的意思)也“飞”出了大山。

今年5月16日,云南红河空乘定制班在沪开班,18位年轻人走出大山。她们得益于今年1月上海春秋航空和上海开放大学航空运输学院联合推出的红河“蓝天筑梦计划”,开创“学历教育+技能培训”模式。此次参加空乘定制班的大一学生徐晓的姐姐正好是春秋航空首批红河空乘,两人现在一同在上海圆梦蓝天。