2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海核酸检测采样点增至83家

将研究建设移动实验室等,最大程度满足检测需求

2020年06月24日   06: 要闻/综合   稿件来源:解放日报  


■本报记者 顾泳 黄杨子

为更好满足市民“愿检尽检”需求,提供便捷的检测服务,上海前晚公布核酸检测采样机构最新名单,其中包括62家医疗机构、21家第三方检验机构。上海市卫健委负责人表示,上海将在现有83家采样点+17家市区疾控中心的基础上,进一步优化区域布局,扩大核酸检测采样点,预计月底日均最大检测总量可达9万例。

上海市疾控中心病原生物检定所所长张曦告诉记者,市区两级疾控部门的检测能级从疫情之初至今,检测容量翻了将近10倍有余。除此之外,针对随时可能出现的各种应急核酸检测场景,市区两级疾控部门也实现了快速及时高效,并且仍在不断挖潜,提升检测容量,不断缩短检测时限,及时完成应急任务,以此为上海市疫情防控做坚实的后盾。

记者获悉,上海在布局核酸检测采样点时,充分考虑到便捷市民需求,市中心、郊区等均设有采样点。在远郊奉贤,奉浦街道社区卫生服务中心主任陈海英介绍,中心成为奉贤区新增的3家社区采样机构之一的消息一出,中心已预约了需求采样4人。

上海市卫健委负责人说,全市各医疗机构等将在完成实验室硬件改造和仪器添置同时,加强医务人员采样、实验室检测操作人员的技术培训和梯队储备,确保规范采样和检测流程、提升检测质量。

以长宁区疾控中心为例,中心单日可检测最大量为200人次,极量可达400人次。长宁区疾控中心主任赵文穗介绍,为持续满足疫情防控常态化下的需求,区疾控正在进行实验室等硬件扩建,其中包括增设两间P2+负压实验室,做好人员培训等。

张曦也表示,下阶段市区两级疾控部门将积极应对,从设施设备、人员流程、技术等多方面持续改进和完善。她同时透露,上海还将未雨绸缪,启动更多应急创新项目,其中可能包括研究建设方舱实验室,移动实验室等,开到现场,实现现场采样,及时开展检测,提高效率缩短时间,最大程度满足有需要人群等检测需求。