2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

亿元楼突破百幢,总部机构新增九家,楼宇经济逆势回暖

陆家嘴再推楼宇倍增“陆九条”

今年将新增商办楼宇八幢,释放空间逾百万平方米

2020年06月24日   06: 要闻/综合   稿件来源:解放日报  


■本报记者 王志彦

昨天下午,陆家嘴楼宇经济倍增促进大会在上海中心大厦召开。会上,陆家嘴促进楼宇经济倍增发展行动计划——楼宇倍增“陆九条”正式发布,同时盒马、腾讯旗下的上海纳原信息、高瓴股权投资等一批标杆企业签约入驻陆家嘴各大写字楼,金融城楼宇经济实现了逆势回暖。

陆家嘴是上海最大的中央商务区,拥有商办楼宇285幢,其中超甲级和甲级写字楼超过50幢,楼宇内企业产生税收超过700亿元。285幢商办楼宇中,税收亿元楼达到102幢。2020年,陆家嘴将新增商办楼宇8幢,释放总建筑面积约110万平方米。

今年以来,陆家嘴新增总部机构9家,落户各类金融机构接近20家,成为战疫成绩最出色的商务区之一。世界知名地产咨询机构世邦魏理仕中国区总裁李凌说,“这得益于金融产业集聚效应。我们的数据显示,金融机构在陆家嘴租赁的优质写字楼面积超过160万平方米,位居全国第一。”

根据浦东新区“五大倍增行动”、“10+6+X”倍增行动方案,为实现2025年陆家嘴楼宇经济倍增的战略目标,陆家嘴金融管理局发布《楼宇经济倍增发展行动计划》,从楼宇运营支持、企业落地服务、楼宇软实力等各方面全面推进楼宇经济高质量发展。

陆家嘴金融管理局局长张宇祥表示,楼宇倍增“陆九条”包括促进租税联动,陆家嘴管理局将配备楼宇服务专员,和楼宇联合开展招商和招租,对重点项目形成联动机制,免费提供工商、税务等“一条龙”咨询办理服务。管理局还将积极支持符合条件的楼宇申请楼宇奖励政策;根据产业导向,联合楼宇指导符合条件的落户企业申请各类财政扶持和专项补贴政策。

疫情冲击之下,租金能否得到合理的减免,是很多企业关心的问题。“陆九条”提出联合楼宇共同优化租金策略。经陆家嘴管理局推荐,并与有关楼宇协商,入驻陆家嘴区域楼宇的重点项目可享受一定的租金或物业管理费减免。陆家嘴管理局还将积极支持楼宇开展城市更新或微整新行动,提升物业品质;为涉及到办公场所装修等审批事宜的企业,开通绿色通道、专窗优先办理。