2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上港临港“内陆无水港”7月1日起试运行

“海空”枢纽新基建按下加速键

2020年06月24日   06: 要闻/综合   稿件来源:解放日报  


■本报记者 王力

昨天下午,上港集团与THE联盟四家成员单位(阳明海运、赫伯罗特、ONE及现代商船)在上海签约,计划于7月1日开启“上港临港场站集并试点项目”。这一项目又被称为“上港临港ICD项目”,其中ICD(Inland Container Deport)是指内陆集装箱集并场站(也被业内称为“内陆无水港”)。

东海大桥作为上海洋山深水港唯一的陆路集疏运通道,未来通行压力将持续加大。由于集卡进出时间的不均衡性,每天6时至9时和18时至24时这两个时间段内,大桥容易出现较严重拥堵。通过ICD项目优化上海港集疏运体系,可以实现“削峰填谷”,用最经济、有效的方式提高东海大桥的通行能力,为未来洋山港吞吐量的进一步提升打下基础。

项目启动初期,通过引导集装箱卡车将部分航线出口集装箱先集并芦潮港中心站堆场。经过整理后,在东海大桥通行低谷时间段安排集卡进港,以缓解东海大桥的拥堵和港区的场地紧张,促进洋山港整体运作效率提升及集卡周转效率提升,并达到成本节约的目的。同时,这些航线的进口集装箱也将集中安排合理的时间从洋山港运至芦潮港中心站堆场,使客户无需再上岛提箱。

5月7日,《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》颁布,其中就包括与上海港相关的打造智能化“海空”枢纽设施。上港集团相关负责人表示,上港临港ICD项目试运行,可以视为是筹建临港集疏运中心迈出的第一步,也是上港新基建项目按下加速键的体现。目前,除了通过ICD试点项目积累数据和经验,5G智能集卡项目也在加速推进中。