2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

全市300余家生鲜市场迄今核酸检测全部阴性

市区疾控部门将持续动态监测采样

2020年06月24日   06: 要闻/综合   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 黄杨子)记者昨天从上海市疾病预防控制中心了解到,上海疾控部门6月起对重点生鲜食品等进行连续、动态监测采样,目前样品核酸检测均为阴性。截至6月20日,共采集16个区300余家涉及重点生鲜相关市场等的相关环境和重点生鲜食品5681件,已完成新冠病毒核酸检测的样品结果均为阴性,部分样品仍在检测中。目前,全世界也没有发现直接摄食食品而导致感染的情况。

此项工作由市、区两级疾控系统协同开展,主要由公共卫生专业技术人员、实验室检测人员等专业队伍每天连续马不停蹄地完成。为了扩大监测点、样品的覆盖面,经常要忙碌大半天,碰到加量应急监测,为了完成采样任务,甚至要采样到夜晚,采样人员经常是汗流浃背、接近虚脱。完成采样后,还必须以最快速度送入实验室连夜检测,并把采样信息整理、输入电脑,等待检测结果出来后进行汇总、分析,并完成书面报告。

据悉,上海接下来会继续对全市大型批发市场、农贸市场和大型超市等的重点生鲜食品相关加工环节、物品表面、水样等环境及冷冻水产品、畜禽肉类等重点生鲜食品等进行连续、动态新冠病毒核酸采样检测。