2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海去年查获大麻量大幅增加

境外留学吸大麻治抑郁回国后网购自用被公诉

2020年06月24日   05: 焦点/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 王闲乐

长相帅气、谈吐斯文,澳大利亚名校硕士毕业,有一份稳定工作,这样一位年轻人却因为走私毒品罪被上海市宝山区人民检察院提起公诉。

今年3月,某物流公司配件员李某正在派送包裹,其中一个包裹收件人写的是“贾某”,地址是一家便利店。他将包裹送到时却没有此人。当天,李某接到一个电话,对方称包裹是他的,李某按要求再次将包裹派送到便利店。包裹送到后,“贾某”还是没出现,而是被闪送平台快递员黄某取走,并送到某写字楼快递代收点。随后,张某在取件时被守候多时的便衣民警抓获,起获15支大麻烟。

2012年,张某患上轻微抑郁症,在心理医生的指导下,开始服用抑郁症药物。2016年10月,张某去澳大利亚留学,因生活环境变化和学业压力,他出现严重的焦虑和失眠,心理医生建议可以吃安眠药或吸食医用大麻来缓解症状,张某选择了后者。回国后,张某通过一个美国朋友购买了15支大麻烟,即使对方曾明确告知这并非医用大麻,张某还是下了单。承办检察官指出,张某从境外网购非医用大麻,虽是自用,但其行为已触犯我国刑法第347条的规定,属于走私毒品犯罪。张某犯罪事实清楚,证据确实充分,检察院遂以走私毒品罪对张某提起公诉。

去年以来,上海有关部门查获多起从境外走私大麻的案例。记者从市禁毒办获悉,上海有大量外籍人员及留学归国人员,滥用大麻的现象已影响到本市,吸食大麻者占比逐年上升。2017年和2018年,本市分别查获大麻10千克、15.4千克,去年则猛增至52千克。