2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

北斗全球导航系统星座部署完成

中国北斗星耀全球

2020年06月24日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


26年奋斗之路 北斗书写“东方传奇”

■北斗一号从无到有

1994年,北斗一号系统建设正式启动。然而,当时国外对我国技术封锁,国内的部件厂家尚未成熟,北斗一号研制只能在摸索中起步。当时,国产化从北斗一号的太阳帆板做起,那时很多卫星都不敢上,北斗是第一个“吃螃蟹”;之后的国产化攻关更为艰苦,不论是东方红三号平台的横空出世,还是影响长寿命的关键部件,老一辈北斗人逐一攻克。

2000年,随着2颗地球静止轨道(GEO)卫星成功发射,北斗一号系统建成并投入使用。北斗一号系统的建成初步满足了中国及周边区域的定位、导航、授时需求,使中国成为第三个拥有卫星导航系统的国家。

■北斗二号服务区域

2004年,北斗二号卫星工程正式立项研制。

为实现快速形成区域导航服务能力的国家战略,特别设计了国际上首个以GEO(地球静止轨道卫星)/IGSO(地球同步轨道卫星)卫星为主、有源与无源导航多功能服务相融合的卫星方案,攻克了多项关键技术。

一直到2012年,北斗二号工程共完成了14颗卫星的发射组网,建成了国际上首个混合星座区域卫星导航系统。北斗二号系统的建成,不仅服务中国,还可为亚太地区用户提供定位、测速、授时和短报文通信服务。

■北斗三号照亮全球

北斗三号系统继承了有源定位和无源定位两种技术体制,并通过“星间链路”——也就是卫星与卫星之间的连接“对话”。“星间链路”是中国北斗的一大创举。这就是说,虽然“看不见”在地球另一面的北斗卫星,但用北斗卫星的星间链路同样能与它们取得联系。

北斗三号在北斗二号的基础上,进一步提升性能、扩展功能,为全球用户提供定位导航授时、全球短报文通信和国际搜救等服务;同时,在中国及周边地区提供星基增强、地基增强、精密单点定位和区域短报文通信服务。 (本报记者 刘锟)