2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

奋力书写新时代人民城市新篇章

——十一届市委九次全会侧记

2020年06月24日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者

张骏 王海燕 孟群舒

2019年,习近平总书记考察上海期间,提出了“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念。

这既是总书记对城市发展的殷切期许,也是给上海点题出卷。上海如何解题作答?昨天,十一届市委九次全会通过《中共上海市委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》,传递出上海未来城市建设发展的新思路。

“人人都有人生出彩机会,人人都能有序参与治理,人人都能享有品质生活,人人都能切实感受温度,人人都能拥有归属认同。”参加全会的市委委员们表示,这样的城市建设方向既振奋人心,又温暖人心。广大党员干部群众要以排头兵的姿态和先行者的担当,投身人民城市建设的伟大实践,奋力书写新时代人民城市新篇章。

“人民至上”理念融入城市建设

30年前,陆家嘴地区房屋低矮,尚待开发。而今,这里矗立起摩天大楼,流光溢彩。

市委委员、上海建工集团股份有限公司党委书记、董事长徐征参与和见证了上海这一段高速发展的历程。“随着城市的建设发展,对城市的理解,内涵也在不断丰富。”近年来上海更加重视城市更新,对老城厢、石库门进行改造,加装电梯、调整空间布局,始终关注着基层老百姓的生活改善。

这种以改善民生为追求的城市发展导向,如今有了更明晰的理念。

“去年11月2日,习近平总书记在上海考察时来到杨浦滨江,深情道出‘人民城市人民建,人民城市为人民’的重要理念。”市委委员、杨浦区委书记谢坚钢说,人民城市,核心是人,让人民群众在城市生活更舒心、更方便、更美好,这是中国特色社会主义制度优势在城市发展中的集中体现。围绕人民对美好生活的向往,杨浦要继续建设人民的公共空间,发挥基层人民群众无穷的智慧和力量,让更多人参与到人民城市建设中来。

市委委员、复旦大学党委书记焦扬说,《意见》体现了人民至上的理念。在富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的建设进程中,上海再一次走在前列,发挥排头兵、先行者的作用,积极探索建设社会主义超大城市治理样板。她认为,人民城市建设,高校应该是参与者、见证者、实践者,为城市共建共治共享提供高素质的人才支撑。

市委委员、市政府副秘书长、市发改委党组书记、主任马春雷说,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的发展理念,要把人民群众需求作为第一需求,不断广泛深入地听取人民群众的呼声,把人民群众的意见和建议作为政府政策制定的直接出发点。要把人民群众的参与作为推动工作的最重要的资源力量,也要把人民群众的评价作为最根本的评价。“我们不能搞小循环,搞内循环。要不断从人民群众的要求、批评和建议中,去寻找改进工作的方向,使我们的工作更有成效,更接地气,也能够使人民群众有更多获得感。”

“城市不仅是人民生活的场所,更是成就人生的舞台。”市委委员、市经信工作党委书记陆晓春说,人们对美好生活的向往,是多元多样多层次并不断变化的。“五个人人”的提出,将人的主体地位、发展要求、作用发挥贯穿于城市工作的全过程、全领域。这一理念的提出,对上海未来发展,乃至对整个国家的城市发展,将起到引领性作用。“这将是一座城市重要的软实力”。

把握战略使命,练内功提能级强功能

“高质量发展是打牢人民城市的物质基础。”不少市委委员表示,上海要更好地服务全国发展,在激烈的国际竞争中立于不败之地,就需要不断练内功、提能级、强功能。

市委委员、市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟举了个例子:沃尔沃建筑设备公司亚太区总部决定落户浦东金桥,正是因为上海自贸区的制度创新。作为试点“一带一路”离岸贸易境内结算的企业,通过“订单流、货物流和资金流分离”,成功实现离岸贸易境内结算创新。走通第一单之后,企业进一步坚定了把亚洲区总部落在浦东的决心。“作为‘五个中心’建设的核心承载区,浦东要聚焦人民城市建设的核心功能,不断强化‘四大功能’,推动‘五个中心’深度融合、握指成拳,在上海自贸试验区推动更多制度创新。”

一些委员表示,面对现在更加不稳定不确定的发展环境,中国正在构建以国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新的发展格局。上海作为中国最重要的、有世界影响的经济中心城市,同时也是长三角的龙头城市,应该发挥更加积极的、主动创新性的作用。

市委委员、市政府副秘书长、上海自贸试验区临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松说,在新发展格局中,上海要努力成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接。在这样的战略链接中,临港新片区的使命是要打造更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区。下一步我们要按照习近平总书记提出的“五个重要”的战略定位和要求,在开展新型贸易、离岸金融、航运服务和推进总部经济发展发挥应有的作用。

市委委员、奉贤区委书记庄木弟说,在城市发展中,有这样几条规律:企业让城市强大,没有强大的产业和企业,就不可能有强大的城市;文化让城市伟大,推进国际文化大都市建设,包括各种艺术门类,也包括城市的建筑;人民让城市高大,只有人民参与城市建设管理,发挥主动性创造性,才能让一座城市更高大。

“着眼‘人民城市人民建,人民城市为人民’,我们要向人民交出‘科创、人文、生态’的现代化新松江新时代的满意答卷。”市委委员、松江区委书记程向民说,松江作为上海高端制造业主阵地和长三角G60科创走廊策源地,责无旁贷要成为“中心节点”和“战略链接”的重要枢纽之一。要把握好新发展格局孕育的新机遇,加快形成具有世界竞争力的新能源汽车、集成电路、生物医药等千亿级产业集群,不断提升创新策源能力。

以大民生视野增进人民群众福祉

市委委员们认为,城市是老百姓的幸福乐园,必须顺应人民对美好生活的新期待,以大民生视野增进人民群众福祉,努力使人民生活更有品质、更有尊严、更加幸福。

人民城市的“老、小、旧、远”是市委委员们重点关注的民生。市委委员、黄浦区委书记杲云说,黄浦是中心城区,也是老城区,“打造幸福的城区,就要提升民生的温度。而破解旧改问题,不仅可以解决居民关心的民生问题,也为未来发展腾出了想象的空间。”

在市委委员、中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记贺东风看来,建设人民城市要大处着眼、细微处入手,解决难点、堵点和痛点。“城市生活的难点堵点痛点,每个个体感受不同,需要大胆创新、精准施策,满足不同个体的需求。”

市委委员、市教卫工作党委书记沈炜说,过去教育、卫生属于民生领域,要努力实现幼有善育、学有优教、病有良医,以更优的供给满足人民需求。同时,城市的发展要引进优质企业和高端人才,而教育和医疗是吸引高端人才落户的重要资源。因此,教育卫生事业还要成为提升城市能级和核心竞争力的重要保障。

市委委员、市医保局党组书记、局长夏科家认为,从人民为中心的角度考虑社会保障体系建设,需要理清楚几方面关系:既要考虑全市人民的共同需求,也要关注每一个人的需要;既要考虑现在的人民,也要考虑未来的人民;既要考虑到服务上海人民,也要考虑服务长三角、全国的人民。

城市精神是一座城市的灵魂。市委委员们认为,要大力弘扬上海城市精神和城市品格,构筑人们诗意栖居的精神家园。

“我们要把宝山的各大景点作为珍珠串起来,向市民开放。”市委委员、宝山区委书记汪泓说,宝山将以大民生视野打造更有温度的滨江新城:创新创意创业相促进,让人人都能实现奋斗梦想、享有人生出彩机会;生产生活生态相融合,让人人都能有序参与治理、切实感受城市温度;宜居宜业相协调,让人人都能拥有归属认同、享有更高品质生活。“要把更多善意与温暖体现在城市规划建设的各个界面、每个细节、每个角落。”

在市委委员、金山区委书记胡卫国看来,经济密度和城市舒适度不是一对矛盾,关键是怎么把握的问题。过去以城市经济带动人的工作生活集聚,现在慢慢调整为以人的工作生活需要来配套经济功能。“当以人的需求带动城市发展完善,人对城市发展的参与率、动员率、认同率会提升。”

市委委员、市文化旅游局局长、党组书记于秀芬说,文化和旅游业一手牵着经济发展,是覆盖面广、带动力强的综合性产业,另一手牵着百姓民生,是关乎人民群众安全感、获得感的幸福产业。要坚持高品质导向,丰富文化旅游供给,坚持高标准要求,营造宜文宜游环境,推出新时代文化新精品。

以共同体意识汇聚人民群众的力量

如何打造共建共治共享的社会治理共同体?市委委员们认为,市民是城市建设、城市发展的主体,要尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权。 下转◆6版

(上接第2版)共建共治要畅通民意表达渠道。市委委员、市交通委主任、党组书记谢峰说,每一个交通项目都与人民出行相关,在规划建设过程中都要问计于民,力求规划设计贴近老百姓需求。比如北横通道涉及6个行政区,在这个过程中充分听取群众的意见建议,若一处行不通,就要有变通方案。“如果没有市民的参与和达成共识,将寸步难行。”

市委委员、长宁区委书记王为人说,这些年来,从老旧小区加装电梯到老公房成套改造,这些项目从群众中来,在这个过程中,都充分听取民意、同群众多商量,由此推动社区宜居环境的不断改善,让群众实实在在得实惠。他还提到虹桥街道的基层立法联系点,这里是接地气、察民情、聚民智的“直通车”,将听取民意的触角延伸到更广阔的基层,为“全过程民主”进行着有益探索。

一流城市要有一流治理,不少委员提到上海的“两张网”建设。市委委员、市民政局党组书记、局长朱勤皓说,在政务服务“一网通办”建设过程中,去年一年所涉及的3000万件受理事项,有一半是由社区事务受理中心承接,五分之一是全市通办,这张网接下来还要向长三角延伸。城市运行“一网统管”正在加快“社区云”建设,做到覆盖每个社区、触角延伸至最基层,使老百姓网上办事更加方便、问题解决更加便捷。

市委委员、市司法局党委书记、局长陆卫东说,作为司法行政部门,要把“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念贯穿到立法、司法、执法、普法的各个环节,让法治元素融入城市生活,让城市管理体现法治温度,让人民在每一项法律制度、每一次执法行为、每一个司法案件中感受到公平正义。

建设人民城市,关键在党。市委委员、市委组织部常务副部长郑健麟说,这次疫情防控中,各级党组织充分发挥组织、动员、引领作用。在人民城市建设中,也要强化党建引领,把上海各级党组织和广大党员凝聚起来,一个党员就是一面旗帜。要把干部队伍作为人民城市建设的重要力量。“人民城市建设,没有激情干不了,没有能力干不成,没有担当干不好,这就需要广大干部冲锋陷阵、勇于担当作为,需要广大干部在实践中接受锻炼,真正懂城市、会管理、善治理。”

市委委员、普陀区委书记曹立强表示,要打造一支想干事、能干事、干成事的过硬干部队伍,把人民城市建设理念吃准吃透,在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干;要用工作实绩和群众口碑来评价干部、使用干部,让想干事的干部有舞台、让能干事的干部有平台,激励干部在人民城市建设的生动实践中大显身手、大有作为,共同谱写“人民城市人民建,人民城市为人民”的新篇章。