2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

十一届市委九次全会决议

(2020年6月23日中国共产党上海市第十一届委员会第九次全体会议通过)

2020年06月24日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


中国共产党上海市第十一届委员会于2020年6月23日召开第九次全体会议。

出席这次全会的有市委委员81人,市委候补委员6人。市纪委委员、有关方面负责同志和部分党的十九大上海代表、市第十一次党代表大会代表列席了全会。

全会由市委常委会主持。全会审议通过了《中共上海市委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》。李强同志就《意见(讨论稿)》作了说明并讲话。

全会认为,2019年习近平总书记考察上海期间,提出了“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,深刻揭示了中国特色社会主义城市的人民性,赋予了上海建设新时代人民城市的新使命,为我们以更高的政治站位、思想起点谋划推进城市工作,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,指明了前进方向、提供了根本遵循。全市要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,充分认识“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的深刻内涵和重大意义,以共建为根本动力,以共治为重要方式,以共享为最终目的,努力打造人人都有人生出彩机会的城市、人人都能有序参与治理的城市、人人都能享有品质生活的城市、人人都能切实感受温度的城市、人人都能拥有归属认同的城市,奋力开拓人民城市建设的新境界。

全会指出,要把握人民城市的根本属性,始终坚持人民至上,把人民的主体地位、发展要求、作用发挥贯穿于城市工作的全过程和各领域,一张蓝图绘到底,集中力量办大事,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。要把握人民城市的人本价值,更好满足人民对美好生活的向往,以更优的供给满足人民需求,用最好的资源服务人民,提供更多的机遇成就每个人。要把握人民城市的生命体征,走出一条符合超大城市特点和规律的治理现代化新路子,如履薄冰地守牢安全底线,以系统性思维强化整体协同,以全周期管理提升能力水平。要把握人民城市的战略使命,更好代表国家参与国际合作与竞争,继续把做优做强城市核心功能作为主攻方向,面向全球拓展功能、面向未来塑造功能、面向基础夯实功能,发挥对内对外开放两个扇面的枢纽作用,努力成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接。要把握人民城市的精神品格,着力提升城市软实力,追求卓越、争当一流、勇立潮头,胸怀“两个大局”、坚持“四个放在”,对坚定走中国特色城市发展道路充满自信。要把握人民城市的主体力量,打造共建共治共享的社会治理共同体,充分激发人民群众的主人翁精神,强化人民群众参与的制度化保障。

全会要求,要以高质量发展打牢人民城市物质基础,全面增强辐射引领的核心功能,持续优化宜业宜居的城市格局,充分释放人尽其能的创造活力。要以大民生视野增进人民群众福祉,进一步满足多层次、个性化、高品质的民生需求,提供更加优质均衡的基本公共服务,守牢民生保障的底线。要以软实力提升彰显人民城市精神品格,大力弘扬上海城市精神和城市品格,不断彰显红色文化、海派文化、江南文化的独特魅力,更好地延续城市文脉、保留城市记忆。要以“两张网”建设牵引和推动城市治理现代化,以政务服务“一网通办”完善全方位服务体系,以城市运行“一网统管”实现城市全周期管理,以绣花般功夫推进城市精细化管理。要以规范化建设增强基层服务群众能力,做强基层资源保障能力,做实家门口服务体系,做优多方参与基层社会治理格局。要以系统性防控守牢城市安全底线,构筑城市安全预防体系、城市安全常态化管控和应急保障体系。要以共同体意识汇聚人民群众的智慧和力量,畅通民意表达的渠道,完善民主协商的机制,激发群策群力的行动,让人民群众真正成为城市发展的积极参与者、最大受益者、最终评判者。

全会强调,建设人民城市,关键在党。要坚持和加强党对人民城市建设的全面领导,健全党委统一领导、党政齐抓共管、全社会共同参与的城市工作格局。要强化党建引领,扎紧织密党在城市基层的组织体系,探索走出一条符合超大城市特点和规律的基层党建新路。要提升能力本领,建立不忘初心、牢记使命长效机制,加快培养懂城市、会管理、善治理的干部队伍。要完善制度供给,健全城市规划、建设、管理、服务的法规规章和标准规范体系,全面推进依法依规治理。要营造浓厚氛围,努力使“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念深入人心,汇聚起共建美好城市、共创美好生活的强大合力。

全会指出,要全力以赴做好下半年各项工作,毫不放松抓好常态化疫情防控,努力促进经济平稳健康发展,办好第三届中国国际进口博览会和浦东开发开放30周年庆祝活动,深化自贸试验区临港新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区等重点区域改革开放,切实保障和改善民生,加快推进城市治理现代化,保障城市安全运行,科学谋划“十四五”发展,扎实推进党的建设,奋力实现今年经济社会发展目标任务。

全会审议并通过了《中国共产党上海市第十一届委员会第九次全体会议关于递补市委委员的决定》,决定递补陈鸣波、姚海、张小松、孔庆伟同志为市委委员。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,自觉践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,不忘初心、牢记使命,扎实工作、不懈奋斗,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,奋力创造新时代上海发展新奇迹,共同谱写新时代“城市,让生活更美好”的新篇章。