2020-06-24 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

高举人民城市旗帜 践行人民城市理念

2020年06月24日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报评论员

“人民城市人民建,人民城市为人民。”半年多前,习近平总书记在黄浦江畔道出这一重要理念,深刻回答了城市规划、建设、发展中的根本问题,为我们深入推进人民城市建设提供了根本遵循。

昨天,十一届市委九次全会审议通过《中共上海市委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》,明确提出努力方向——这座城市,应当让人人都有人生出彩机会、人人都能有序参与治理、人人都能享有品质生活、人人都能切实感受温度、人人都能拥有归属认同。在这样一座城市,人民群众能够“诗意地栖居”,能够拥有机遇和舞台,能够真正成为城市发展的积极参与者、最大受益者、最终评判者。

人民城市,坚持人民至上。上海是党的诞生地,是中国共产党人的初心始发地,具有光荣革命传统。上海也是一座具有开放品格的城市,是世界观察中国的一扇窗口,是中国参与国际合作竞争的代表。植根深处的初心和使命,面向未来的身位与胸怀,最终都指向“人民”二字。这是“具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市”最具特色的标识所在,也是真正彰显我们的制度优势、诠释中国特色社会主义的旺盛生命力的关键所在。

在今年的特殊时点,对“人民至上”,我们体会尤深。面对传播速度极快、感染范围极广、防控难度极大的新冠肺炎疫情,中国打响艰苦卓绝的阻击战,付出巨大的代价和牺牲后,取得重大战略成果。“战疫”至今仍在持续,前期的历程和经验已经值得回味,其中至为重要的一条,正是自始至终将人民生命安全和身体健康放在至高无上的位置,并且尽最大可能汇聚全体人民众志成城的磅礴力量。特殊时刻,一座城市的温情与智慧,体现于每时每刻的人民立场、人民情怀。而在日常运转的场景下,这些同样是让一座城市美好乃至伟大的秘诀。

在上海世博会举办整整十年后的今天,当年“城市,让生活更美好”的主题仍在回响,并期待续写华章。对所有的规划者、建设者、治理者、参与者来说,城市的美好,来自奋斗,来自创造,来自对“人民至上”的深刻体认与坚定遵循,来自对城市性质、规律、“生命体征”、战略使命的精准把握,也来自方方面面在实践中的观念更新、手势优化。 下转◆6版

(上接第1版)人民城市是生命体、有机体,是百姓的幸福乐园,是实现梦想的热土。这意味着,一味照抄照搬他人模式要不得,“见物不见人”的逻辑要不得,“重发展轻民生”“重建设轻内涵”“重面子轻里子”“重管理轻服务”的倾向要不得,大拆大建、贪大求奢、本位主义、封闭保守的思路要不得,甚至仅有政府“独角戏”、缺乏社会“大合唱”的工作方式也要不得。

时刻需要牢记的,还是“一切为了人民、一切依靠人民”——这是我们党在近百年奋斗征程中带领人民攻坚克难、不断前进的一大法宝,是中国特色社会主义国家制度的重要优势,也是城市走向美好的保证。这也正是“人民城市人民建,人民城市为人民”的内涵所在。

今天,历史正在一个特殊的关口。我们身在百年未有之大变局,正遭遇空前的风险挑战,克难攻坚、闯关夺隘,前程殊为不易。但愈是艰难,愈是需要对道路的自信、愈是需要对前程的坚定、愈是需要对宗旨的践行。人民群众是一切工作的出发点和落脚点,人民群众也是最可依靠的力量。特殊关头,我们更当展现出不一般的精神、不一般的品格、不一般的担当、不一般的作为,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,让中国特色社会主义在上海这座城市展现更加蓬勃的生机和活力,不断书写不一般的人民城市新篇章。