2020-06-22 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

国内外金融界热切解读分析陆家嘴论坛传出的一系列重大政策信号:

助推上海迈向更高水平国际金融中心

2020年06月22日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


■最佳注脚 在陆家嘴论坛闭幕之际,中国银保监会同意了友邦上海分公司改建为友邦全资持股的寿险子公司——友邦人寿。中国内地首家外资独资寿险公司获批,无疑是陆家嘴论坛开放信号的最佳注脚

■制度突破 证监会将继续推进科创板建设,加快推出将科创板股票纳入沪股通标的、引入做市商制度、研究允许IPO老股转让等创新制度,抓紧出台科创板再融资管理办法,推出小额快速融资制度,支持更多“硬科技”企业利用资本市场发展壮大

■先行先试 证监会将继续支持上海各交易所与境外市场加强多种形式的合作,进一步提升国际服务能力,进一步增强原油等大宗商品的国际定价影响力,将继续鼓励和支持外资金融机构设立或控股证券基金期货机构,为外资机构创造公平良好的市场环境

■本报记者 张杨 刘锟

6月18日至19日,为期两天的第十二届陆家嘴论坛在上海召开。论坛传递的信号和发布的政策,在市场间持续发酵。国内外金融界人士解读分析认为,这些信号和政策是上海的重大利好,并将推动上海进一步提升金融服务能级,朝着具有更强全球资源配置能力的国际金融中心迈进。

寻求人民币更大“话语权”

在陆家嘴论坛闭幕之际,中国银保监会同意了友邦上海分公司改建为友邦全资持股的寿险子公司——友邦人寿。中国内地首家外资独资寿险公司获批,无疑是陆家嘴论坛开放信号的最佳注脚。

开放,是上海引领未来的保证。而人民币国际化,无疑是开放的核心。

本届陆家嘴论坛,相关利好接踵而至——上海建设国际金融中心可以在人民币可自由兑换和资本项目可兑换方面进一步先行先试,建设以人民币金融资产为基础的金融中心,加快推进更高水平的在岸市场开放……

这些重要信号,无疑将加快推动人民币成为国际上普遍认可的计价、交易及储备货币,更重要的是,上海将在其中发挥重要的作用,国际金融中心建设也会因此如虎添翼。

在全球金融中心的竞争中,人民币资产既是上海国际金融中心的基础,也是独特优势。上海要进一步打造金融开放的枢纽门户,推进全球资产管理、跨境投融资服务、金融科技、国际保险、全球人民币资产定价和结算、金融风险管理与压力测试等中心建设,都需要与人民币国际化紧密结合,充分互动。只有人民币在世界范围内拥有更大的“话语权”,上海国际金融中心的开放才能更加行稳致远。

上海高级金融学院副院长朱宁举例:“上海建设全球资产管理中心,就需要和人民币国际化和资本项目稳步有序开放紧密结合在一起。在人民币更加开放的背景下,上海可以借助金融业开放,以及国际金融机构的纷纷到来,使居民家庭资产配置更加多元化、全球化,以更好应对全球经济金融变化带来的风险。”

互动必然双向。随着上海在金融市场、金融机构与金融制度方面的开放力度不断加大,以人民币计价的金融产品及衍生品不断增多,人民币支付结算等金融基础设施的不断完善,境外金融机构可以更加便利地参与国内金融市场,更大规模地持有人民币资产,这也将反过来加快人民币国际化的进程。

支持更多“硬科技”企业

“我们将发布科创板指数,研究推出相关产品和工具。”中国证监会主席易会满在陆家嘴论坛宣布此项消息不久,上证科创板50成份指数就公布了推出的具体日期。

指数的创设,不仅有助于反映科创板上市证券表现,更有利于指数型被动投资基金的关注和布局,为市场引入中长期资金。下转◆8版

(上接第1版)

易会满还明确,证监会将继续推进科创板建设,加快推出将科创板股票纳入沪股通标的、引入做市商制度、研究允许IPO老股转让等创新制度,抓紧出台科创板再融资管理办法,推出小额快速融资制度,支持更多“硬科技”企业利用资本市场发展壮大。

一位风险投资人士表示,这些创新制度非常有针对性,纳入沪股通标的可以为科创板引入境外资金,做市商制度可以为市场提供更好的流动性,而允许IPO老股转让使得风险投资可以更加没有顾虑地支持优质科创企业。

“其中,允许老股IPO转让是很大的制度突破。”上述投资人士解释,老股IPO转让是指发行人首次公开发行新股时,公司老股东可以将其持有的股份以公开发行方式一并向投资者发售。“这让我们这些投资科创企业的资金有了更加多元的退出渠道,也肯定会引导更多的VC、PE把资金投向国内科创企业。这样一来,科创企业在初期获得融资就更加容易了。”

提升金融服务实体经济效能,是上海国际金融中心建设的初衷之一。在这其中,如何提高直接融资比重,一直是中国资本市场亟待解决的难题。科创板,正努力找到答案。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示:“陆家嘴论坛让市场看到,科创板改革还将获得更大力度的支持。这是实现金融服务实体经济特别是科技企业的一个重要方式,也是推动经济转型和产业升级的重要举措。”

除了加强直接融资力度,资本市场更需要加强与世界的联系,全面引入和配置全球资源,为企业发展提供实实在在的助力。

在这一方面,陆家嘴论坛无疑在对症下药,一系列资本市场重大改革创新措施将在上海先行先试。在要素市场建设方面,证监会将继续支持上海各交易所与境外市场加强多种形式的合作,进一步提升国际服务能力,进一步增强原油等大宗商品的国际定价影响力。在支持行业机构做优做强方面,将继续鼓励和支持外资金融机构设立或控股证券基金期货机构,为外资机构创造公平良好的市场环境。

“上海本身就具有高端产业优势,如能借助全球的金融力量,必将进一步引领未来。”申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明说。

打造金融法治“上海样本”

本届论坛上,一行两会领导对上海提出了在金融法治环境上打造“上海样本”、形成高质量金融营商环境的期望。

中国人民银行行长易纲直言,上海正成为优质营商环境的示范中心。市场化、法治化、国际化的营商环境正在上海逐步形成。他特别点名称,金融法院、金融仲裁等专业机构的陆续成立,让上海成为创新金融运行规则和标准的最好试验场。易会满更交给了上海金融业新的任务,支持上海在证券代表人诉讼、全国性证券期货纠纷调解等方面积极探索实践。

“打造国际金融中心绝非易事,监管和司法环境至关重要,需建立信任、提升透明度。”德勤全球主席莎伦·索恩认为,中国对上海金融法治环境提出的一系列“先行先试”,无疑将会让全球金融机构充分享受透明的市场环境,增强参与信心。

责任重大,任务艰巨。上海金融法院院长赵红表示,上海将会以开放包容的姿态,广泛吸收借鉴国外金融司法的成熟经验和先进成果,进一步与国际接轨,形成具有独特吸引力的中国金融司法诉讼机制。

对金融违法行为“强监管”是营商环境,对金融创新业务的“包容监管”,也是营商环境。

就在近日,上海金融科技创新监管试点工作正式启动,鼓励多种主体共同参与监管试点与试点项目申报,这也是俗称的上海版“监管沙盒”。论坛期间,这一创新监管措施也屡被提及。

在金融科技领域,英国最早提出金融科技“监管沙盒”,主张柔性监管理念,给金融科技企业创新金融产品、服务、模式提供一个政策上的安全空间。人民银行科技司司长李伟在论坛上明确表示,上海金融要素完备,具备成为全球金融科技中心的基本条件,人民银行将支持上海等地探索金融科技创新监管工具试点。

“‘监管沙盒’为鼓励创新提供了可持续的机制保障,实现了促进创新和防范风险间的更好平衡。”蚂蚁集团董事长井贤栋认为。英国Z/Yen集团指数部主任迈克·沃德也评价,有了这样的监管,可以有效降低企业负担,激发金融科技创新潜能,加速更多创新资源集聚上海。