2020-06-05 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“贝多芬年”别忘了这些冷门佳作

2020年06月05日   12: 解放周末/悦赏·广告   稿件来源:解放日报  


今年是贝多芬诞辰250周年。作为历史上最受欢迎的作曲家之一,他的影响力延续至今,且遍及全球。

自2019年开始,世界各地就在紧锣密鼓地筹备“贝多芬年”的各类纪念活动。然而,突如其来的疫情使不少乐团及演出场馆取消或推迟了贝多芬纪念演出。

上海观众无疑是幸运的,在刚刚落幕的辰山草地广播音乐节上,观众们不仅聆听了贝多芬的经典作品,还能与贝多芬的吉祥物合影。而不久后,上海交响乐团又将上演贝多芬的《第六交响曲》等作品。

贝多芬最知名的作品莫过于《英雄交响曲》《田园交响曲》《命运交响曲》,以及钢琴奏鸣曲《月光》《悲怆》《热情》等。其实,“乐圣”一生创作的作品类型非常广泛,数量众多,可惜有些佳作随着时间的推移而逐渐为人所淡忘。

《惠灵顿的胜利》又称《战斗交响曲》,这首管弦乐作品创作于1813年,是为庆祝惠灵顿公爵领导的英国军队在维多利亚战役中击败西班牙而作。贝多芬用音乐生动描绘了战争场面,他将乐队分为两组,并加入了枪炮声和火焰声以达到生动的效果。他还选用了著名的英法歌曲旋律“上帝保佑国王”和“统治大不列颠”等代表交战双方。尽管这首作品在今天显得比较冷门,但在贝多芬去世的年代,人们普遍认为这是他最好的作品之一。

《德国舞曲》创作这12首作品时,贝多芬年仅25岁。其中的每一首都短小简明,没有一首的时长超过两分钟。尽管它们原本是为舞蹈编配所作,但其流行程度足以使人们单独弹奏了。

为四把长号所作的三首作品1812年,贝多芬为林茨大教堂写了这组曲子。贝多芬为长号写作的这组作品,乐句悠长和谐,营造了一个丰富而色调偏暗的场景。多年后,在他的葬礼上,由男声合唱演唱了这组作品,歌词选自《悲惨世界》。

《意大利歌曲》贝多芬向安东尼奥·萨列里学习作曲时,写了很多意大利歌曲作为练习曲。这些歌曲与其成名后所创作的作品相比,风格截然不同。有些歌曲明显带着莫扎特的烙印,有一些则能让人感受到丰富的戏剧性元素,值得一听。

《约瑟夫二世皇帝之死》这是一首未公开演出过的作品。当年,约瑟夫二世皇帝去世的消息传到波恩,当地学生写了一篇文章,并向波恩的作曲家发出公开邀请,希望他们把它谱写成音乐。当时的老牌作曲家不愿在如此紧迫的期限内尝试这项工作,19岁的贝多芬抓住了这个可以证明自己作曲才华的机会,赢得了这份工作。然而,不知何故,作品的首演被取消了,而且在贝多芬有生之年从未演出过。(陈俊珺 综合)