2020-06-05 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

话外音

2020年06月05日   10: 解放周末/言讲   稿件来源:解放日报  


“疫情使人与人之间的社交距离拉大,但越是困难时期,越需要人与人、国与国、地区与地区之间的理解与帮扶,越需要汇聚全球智慧,寻找解决方案。国际组织救助应特别关注受冲击严重的发展中和新兴市场国家。各国命运相连,只有克服恐惧,共同战斗,才能获得胜利。”

——博鳌亚洲论坛2020旗舰报告线上首发会上,博鳌亚洲论坛副理事长周小川在主旨演讲中这样说。

“基础研究存在一定的不确定性,而且原创性越强,不确定性越大。为此,要鼓励科学家建立和坚守自己的原创阵地。原创性研究是一个从0到1的过程,需要个人潜心研究、攻坚克难。应当建立合适的机制,营造崇尚原创的环境,让‘中国大学为什么总是培养不出杰出人才’这个‘钱学森之问’成为历史。”

——第二届全国创新争先奖表彰奖励大会上,中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士向涛在发表获奖感言时这样表示。

“我很荣幸能参与到抢救流失海外文物的工作当中,继猪首铜像之后,再次将马首铜像捐赠给国家,希望借此带动更多人参与保护中国文物的工作,共同宣扬爱国爱民族意识。对于目前仍流失海外的多件铜像,我将继续查找,尽一切努力促成12个铜像的大团圆。”

——港澳知名爱国企业家、第9届至第11届全国政协常委何鸿燊日前逝世,享年98岁。何鸿燊先生曾两度出手,将流失海外的圆明园大水法猪首和马首铜像捐赠送回北京。关于保护文物,何鸿燊先生曾这样说。

“没有体育的教育是不完整的,离开体育的教育是不牢固的。关心孩子根本上就是关心国家的未来,体教融合的核心是要重视体育在教育中发挥的积极作用。从另一个方面来讲,专业体系内的运动员应该补‘教育’,而在普通学校读书的孩子们应该补‘体育’,互补之后会更健康。”

——中国篮球协会主席姚明日前在接受记者采访时这样谈体教融合这个话题。

(本报记者 徐蓓 整理)