2020-06-05 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

50多位各界人士视频连线,为疫苗援助组织募款,推动接种项目重启

全球疫苗峰会再为抗疫凝心聚力

2020年06月05日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 陆依斐 裘雯涵

30多个国家和地区的领导人以及比尔·盖茨等企业家在周四越洋连线,共同参加由英国主办的全球疫苗峰会,中国国务院总理李克强在会上致辞。

此次会议旨在鼓励国际社会一同支持新冠疫苗的研发和普及,并为疫苗援助组织全球疫苗免疫联盟(GAVI)调动所需资源,推动停滞的疫苗接种项目重启。

挑战不止新冠疫情

据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,新冠病毒已在全球造成超过650万人感染,逾38万人死亡。面对这场来势汹汹的疫情,疫苗研发成了全球高度关注的话题之一。

但是,还有一个迫切议题不容忽视。世界卫生组织、联合国儿童基金会等国际组织上月警告说,突如其来的新冠疫情正在扰乱常规疫苗接种,在近70个国家和地区影响大约8000万名1岁以下儿童。

世卫组织总干事谭德塞也指出,在世卫大会上月通过的里程碑式决议中提到,除了抗击新冠疫情,各国政府还需确保基本卫生服务正常运转。

在这一背景下,此次全球疫苗峰会定下一个目标——为全球疫苗免疫联盟筹集至少74亿美元资金,在今后5年内重启停滞的疫苗接种项目,为全球最贫困国家的3亿儿童接种脊髓灰质炎、白喉和麻疹疫苗。

作为此次峰会的“东道主”,英国首相约翰逊说,此举将“支撑”发展中国家和贫困国家的卫生体系,从而有助于阻止新冠病毒在全球传播。

据悉,全球疫苗免疫联盟是一个公私合作的全球卫生组织,旨在促进全球健康和免疫事业发展。该联盟每5年募集一次资金,成立20年来已帮助超过7.6亿儿童接种疫苗,拯救了超过1300万条生命。

第二场认捐大会

此次峰会是新冠疫情期间举办的第二场认捐大会,也是近来继二十国集团(G20)峰会和世卫大会之后的第三场重要国际会议,诸多看点备受关注。

据路透社报道,有50多位代表参会,包括35个国家和地区的政府首脑以及比尔·盖茨等企业家。据俄罗斯媒体近日报道,俄方派卫生部长穆拉什科参会。还有报道称,英国方面希望美国总统特朗普为峰会录制视频,并派官员参会。此前,美国已多次缺席类似会议。

据日本媒体报道,预计日本将在今后5年增加对全球疫苗免疫联盟的资助,约为前5年投入的3倍,日本试图通过此举提升外交话语权。

另据《卫报》报道,本次峰会一大看点还在于通过启动“预先市场承诺”(advancedmarket commitments,AMC)向业界发出扩大疫苗产能信号,承诺以公平价格购买大量疫苗并向发展中国家交付,推动制药公司研发疫苗的动力。

弥合国际合作裂痕

有评论称,眼下人们普遍关注新冠疫情对全球经济造成的冲击,但这场疫情也突显出疫苗对健康的重要性,人人平等的重要性,以及国际合作的重要性。

在上海外国语大学国际关系与公共事务学院副院长晋继勇看来,这是全球疫苗峰会第三次举办筹资大会,却是最受国际社会关注的一次。

在疫情冲击下,国际合作再现裂痕。近日,特朗普宣布将终止与世卫组织的合作关系更是再添一击。

复旦大学国际关系与公共事务学院副教授朱杰进指出,全球疫苗免疫联盟和另一平台——流行病防范创新联盟(CEPI)的重要性近来日益突显。因为此次疫情政治化过于严重,在特朗普多次指责甚至“退群”后,世卫组织更难发挥国际合作平台作用。

而全球疫苗免疫联盟通过政府和社会资本合作模式(PPP)运作,具有集中要素特点,比如囊括了掌控疫苗技术的制药公司。在这一政治化程度相对更低的平台上,各方更易达成共识。该联盟的宗旨也符合疫苗共享的国际共识。

朱杰进认为,在大国竞争导致信任缺失,影响全球治理的背景下,全球疫苗免疫联盟相对而言更能平衡各方利益。此外,在中美陷入争端的背景下,由英国和德国等国牵头开展合作,不失为一种选择。

尽管此前的“群体免疫”论调惹来不少争议,但作为全球疫苗免疫联盟的捐助大国和峰会“东道主”,英国近来在全球合作抗疫过程中表现积极。

据法新社报道,约翰逊6月3日表示,希望这次峰会成为全世界团结起来共同抗击疾病的契机。他还呼吁其他国家也加入其中,“开创全球卫生合作的新时代”。约翰逊还表示,英国等国家也能在帮助发展中国家时受益。“我们在和一个看不见的敌人战斗。坦率地说,在我们都安全之前,没有人是安全的。”

中国展现开放姿态

在此次峰会上,中国声音也备受关注。中国国务院总理李克强在全球疫苗峰会视频会议上致辞。

晋继勇指出,这是李克强总理第一次参加全球疫苗峰会,这次亮相进一步展现了中国对全球公共卫生事业的合作姿态。中方将加大对全球疫苗免疫联盟的投资,并进一步强调在疫苗分配方面的公平性,促进疫苗的可及性,帮助其他发展中国家促进卫生安全。

朱杰进认为,李克强总理发表致辞释放积极信号,展现中国的开放心态,表明支持全球疫苗免疫联盟工作的意愿。就在上月,习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式上致辞时宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。相信团结合作才能战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体。