2020-06-05 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

同受疫情冲击,欧洲失业率为何只有美国一半

相比直接给失业者发钱,短工制度更能有效缓冲经济危机影响

2020年06月05日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 杨瑛

在新冠疫情持续蔓延的情况下,全球经济活动受到重创,失业大军人数急升,保就业成为各国重中之重。经数据对比后发现,过去一向被认为具有灵活性和较低平均失业率的美国劳动力市场,在疫情下的表现却明显不如欧洲。

美失业率增幅大

据欧盟统计局6月3日发布的数据显示,欧元区4月失业率为7.3%,较3月的7.1%小幅攀升,好于预期。

欧洲各国的失业情况有所不同。其中,因低失业率而被奉为“欧洲神话”的德国情况较好,4月失业率为5.8%。西班牙受疫情打击最严重,失业率从3月的14.2%攀升至4月的14.8%。

相比之下,美国4月失业率为14.7%,较3月的4.4%显著上升。自新冠疫情暴发以来,美国失业人口已超过4000万人。

另据摩根大通和国际货币基金组织的预测数据,到2020年第三季度,美国失业率的增幅将是欧洲的三倍左右。

“打短工”解难题

美国有线电视新闻网(CNN)指出,欧洲解决失业难题的秘诀在于“短时工作计划”。

所谓“短时工作”,是一种防止员工失业的手段。在遭遇经济危机时,公司不解雇员工,而是缩短工时,或者让员工在家待着。其间,员工收入一部分由企业支付,另一部分由政府承担。

以欧盟目前失业率最低的国家之一德国为例,截至4月底,德国已有超过1000万名员工申请了“短工津贴计划”,相当于德国劳动年龄人口的五分之一以上。申请该计划的员工将减少工作时间或暂时回家,由政府为他们支付60%-67%的薪水。

短工制度在2008年金融危机后运行良好,因此也受到其他欧洲国家的效仿。

例如,英国政府今年3月颁布了“新冠病毒工作保留计划”。根据该计划,英国政府将为受疫情影响而无法领到薪水的750万名员工支付80%的薪资,每月最高2500英镑。英国财政大臣苏纳克表示,该计划将至少保留到10月底。

根据欧洲贸易联盟研究院(ETUI)统计调查,截至4月底,欧盟国家企业已递交约4200万份支持员工短时工作的申请,相当于欧盟国家员工总数的27%。“短时工作计划可以非常有效地缓冲经济危机带来的初始影响。”荷兰银行高级欧元区经济学家伯特·科林表示。

相比之下,尽管美国也有自己的工资保障计划来帮助小企业留住员工,但与欧洲的同类计划相比,其覆盖范围有限。

此外,也有分析指出,一些欧洲国家的政府支持性质与美国有所区别。例如,德国是由联邦和州政府给企业发放“防疫大礼包”,企业有了资金,就不会过多裁员。但在美国,尽管由政府颁布的财政支出总体规模超过欧洲,但更多的资金被用于为失业人员提供救济金。结果往往是,一些领救济金的失业人员实际上要比危机下全职工作的人过得更好。

只是“权宜之计”

不过,专家们也指出,欧洲的短时工作计划只是一种“权宜之计”,可以暂时应对危机,但长期还是要看经济下行持续的时间和规模。

瑞银集团经济学家阿娜·蒂塔热娃指出,当前的劳工市场调查未能完全体现疫情对欧盟员工的伤害。例如,意大利3月失业率为8%,但4月突然降至6.3%。

蒂塔热娃表示,这看似是经济重启带来的效果,但其实是在政府出台阶段性“解封”举措后,一些人暂时失业,但未被计入失业人口。按照欧盟统计规定,失业者必须正在寻找工作,并打算在失业后两周内开始新工作,才能被算作失业人口。但由于封锁令或者需要照看孩子,一些人推迟了再就业计划。

“经济重启还需要一段时间,尽管短时工作计划可以帮助这些国家在需求回升后快速提升经济产出,但预计失业率还是会显著上升。”经济学家伯特·科林说。

德意志银行的经济学家们估计,德国失业率今年将升至8.5%,如果由于新一波疫情而导致封锁期延长,失业率可能会高达13%。德国联邦劳工局3日发布的数据显示,德国5月失业率较4月小幅上升,达到6.3%。欧洲其他经济体的就业市场或将遭受更严重的动荡,到今年年底,西班牙可能会有20%的人需要重新找工作。

有人担忧,在全球性经济下行风险面前,欧洲是否有能力抑制失业率飙升。