2020-06-05 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

疫苗也有民族主义?

2020年06月05日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 陆依斐 裘雯涵

有观点认为,在新冠疫情冲击全球经济、地缘政治局势紧张的当下,各界“共聚一堂”表明了捍卫全球公共卫生安全的共同意愿。也有评论指出,在民族主义日渐高涨、新冠疫情引发分歧的时刻,富国会否慷慨解囊,团结一致,将在峰会上接受考验。

在全球疫苗峰会召开之前,对于峰会可能取得的成果,英国《卫报》认为,达成74亿美元筹资目标可谓“板上钉钉”,因为各个国家和组织预先宣布的认捐金额已达到目标金额的75%。

此次峰会召开之际,全球正在加速研发新冠疫苗,但舆论对于“疫苗民族主义”的萌芽感到担忧。英国驻加拿大高级专员阿勒格舍克说,英国希望确保“不是手里拿着大额支票的人吃到第一口樱桃。”

全球疫苗免疫联盟首席执行官伯克利也认为,国际社会必须确保所有国家都能获得潜在疫苗,无论拥有多少财富。“这是一个全球性的问题,需要一个全球性的解决方案,我们必须共同努力。”

在上海外国语大学国际关系与公共事务学院副院长晋继勇看来,全球疫苗免疫联盟推出很多激励措施来降低疫苗成本,促进疫苗的可及性,“预先市场承诺”就是其中之一。他认为,鉴于该组织一直致力于帮助发展中国家和低收入国家,此次也能在一定程度上帮助新冠疫苗的量产和公平分配。

晋继勇还表示,通过全球疫苗峰会,国际社会能否达成共识共同应对疫情?如何对疫苗进行分配?这些都具有重要意义。本次峰会提供了一个合作平台,营造了国际社会合作抗疫的氛围。

此外,在全球疫苗接种陷入停滞,全球卫生领域先前取得的成果面临崩解危险,麻疹、脊髓灰质炎和黄热病等疾病或将死灰复燃的背景下,本次峰会更加显得意义非凡。