2020-06-05 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

300多家单位参与线上招聘,推出岗位3000多个

企业云聘会上向学子广发“英雄帖”

2020年06月05日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


周边高校林立的长阳创谷

■本报首席记者 俞陶然

杨浦区高校资源丰富,复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学等都落户于此。长阳创谷是杨浦的大型创新创业园区。新冠肺炎疫情发生后,这个园区积极行动起来,与杨浦区政府部门联合举办了多场“云聘会”,为数百家企业招聘高校毕业生、助力解决就业问题搭建平台。

云聘会助企业扩充团队

面对疫情影响,如何让高校毕业生与创新型企业更充分地对接?3月30日,“才聚杨浦”2020海内外人才云聘会在长阳创谷启动,300多家单位参与,涉及人工智能、集成电路、生物医药、航运物流、金融经济等领域,推出岗位3000多个。

总部在长阳创谷的“流利说”,是参与云聘会的人工智能在线教育企业。疫情发生后,在线新经济快速发展,流利说也不例外。去年秋季招聘中,他们已向上海、北京、武汉高校应届毕业生发出300份录用通知。今年春季招聘中,公司又向上海、武汉高校毕业生广发“英雄帖”,开放了算法、技术、教研、运营、产品、设计、职能等7类岗位。其中,算法和技术工程师岗位主要招聘硕士和博士,其他岗位也向本科毕业生开放。

受疫情影响,上海、武汉大学生没法去学校,也不能进流利说上海总部以及位于武汉“光谷”的运营中心。流利说参照远程办公模式,开展了线上面试、远程实习和远程培训。“往年,我们的春季招聘4月结束,今年延迟到了5月底,我们刚完成所有应届毕业生的电子合同签约。”招聘负责人说。

通过“才聚杨浦”云聘会,流利说相关负责人向复旦大学、同济大学、上海外国语大学等高校学生介绍了公司发展情况并发布7类岗位。很快,他们就收到很多简历。一家名叫“新氦类脑智能”的企业参与云聘会后,也收到不少简历,如今已招入6名应届硕士。这家企业负责建设上海市类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台,这些硕士的专业分别是人工智能、数据分析、微电子和通信工程。

期待更多大学生来创业

在长阳创谷园区总经理章弘看来,要打造“环大学就业带”,高校周边的创新创业园区大有可为。一方面,园区可积极组织“云聘会”等线上招聘活动,为园区内企业和高校毕业生牵手搭建平台;另一方面,园区要为创新创业企业提供更多的优惠便利服务。

“园区内一些创新型企业没有受到疫情影响,比如软件类、设计类企业,他们是有用人需求的。”长阳创谷园区招商部经理杨峻梅说,“所以作为园区管理部门,我们要充分挖掘各家中小企业的用人需求,组织他们一起参与招聘会。”

在优惠便利服务方面,长阳创谷园区在今年2至3月房租减免基础上,为企业送上了“人力资源服务大礼包”,所有服务都由园区买单,为企业节省人力资源成本。目前,已有十余家企业申请了“大礼包”。

为促进高校毕业生多渠道多元化就业,杨峻梅也期待有更多学子来长阳创谷创业。去年5月,杨浦区人力资源和社会保障局发布了《杨浦区关于做好扶持创业带动就业的实施办法》,对创业实习、创业孵化、创业带动就业、创业典型给予补贴,全力扶持大学生走上创业道路。

新氦类脑智能相关负责人说,欢迎在校研究生带着科研项目来公司,做进一步研发和科技成果转化,为今后创业奠定基础。在市区两级政府部门支持下,这家平台型企业采购了一批高端设备,拥有人工智能高速芯片验证实验室、产品设计中心。“这些设备和资源都向大学生开放,我们还会提供指导,助力大学生把实验室成果转化为高科技产品。”