2020-06-05 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

环交大“零号湾”

新注册企业超去年同期 布局推进千亿级经济圈

2020年06月05日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报记者 徐瑞哲

背靠自己母校,颜健在上海交大旁边的“零号湾”全球创新创业集聚区,创立了研维科技(上海)有限公司。最近,他正在忙着产学研转化,筹建“上海交大——研维科技电解水研发中心”。疫情期间,他们推出的微酸性次氯酸水,对细菌、病毒、真菌甚至芽孢都有显著杀灭作用。

截至目前,零号湾入驻项目超过630个,在孵企业超过470家,拥有知识产权超过350件,在申请中的超过174件。记者了解到,今年以来在“湾区”新注册的企业数量不降反升,超过去年同期。曾经培育出东方财富网、证券之星、恒为科技、饿了么、PPS等一批校友企业的交大科技园,仅2020年入驻其“创想空间”的大学生创办企业就有21家,带动80多名大学生一起创业就业,融资额近2000万元。

大零号湾辐射周边5公里范围

应届硕士毕业生李少伟在全球疫情挑战下,选择投身“人工智能+药物研发”领域,带动志同道合的小伙伴创新创业。他称,这是一条高门槛、高成本、高风险的“三高”之路。因为一款创新药从靶点确认到最终上市,通常需要经过多重筛选,历经10到15年,平均成本达20亿美元左右。

前不久,麻省理工学院研究人员用人工智能(AI)系统3天筛选了1亿个化合物,发现了一种超强抗生素。“这就是AI的成功应用,以往的研究手段是做不到如此快速与低成本筛选化合物的。”李少伟透露,他们提供的人工智能解决方案,包括虚拟高通量筛选、全新药物设计与分子性质预测等,目标都是为了提高效率,减少实验次数,降低药物研发成本。

交大科技园目前孵化出“毕业企业”达292家,园区就业人数近万人。今年3月至5月,交大科技园联合交大创业学院举办慧谷创新创业训练营,包括“邻居”华东师范大学等多所高校约300名在校生报名在线加入。来自上海交大的大零号湾专项办副主任、地方合作办副主任罗金才表示,按照科技园2.0版本的布局,学校周边5公里范围内都将推进大学科技园建设,在大零号湾范畴下,孵化培育出一大批具有发展潜力和投资价值的科技型企业,带动形成产值规模达到千亿级的环交大经济圈。

马路对面的创业就业“上马墩”

上海交大计算机专业硕士毕业的薄智元,如今是上海易校信息科技有限公司CEO。这位90后说:“马路对面,一墙之隔,零号湾成了上海交大毕业生创业就业最好的‘上马墩’。”

校园中,薄智元发现当时很多申请、审核流程仍采用纸质申请、盖章审批,一定程度上造成了人力资源浪费和数据资源蒸发。在一网通办、无接触经济的时代,这让他发现创业机遇,项目初期的名称就叫“申请通”。走出校园后,薄智元发现其实不少社会企业也有类似需求,于是开始了一次又一次的企业管理流程再造。有意思的是,零号湾创业生态体系也在突显“去空间化”。他们的智慧园区建设全面完成,取消线下签约流程,实现线上入驻评审、线上签约、线上付款、空间分配、门禁解锁,乃至线上创业服务的全智能化。零号湾打造中的“聚合联合孵化生态体系”概念,引入多家专业化的合作孵化器,为学生及校友创业者提供免费的第三方服务及资源对接服务。

自称零号湾1号服务员的总经理张志刚透露,风口之上,用人引才正当时,“我们正在谋划与零号湾内的创业团队一起,做一次联合招聘会,共推创业就业大局。”