2020-06-05 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

入境航班“五个一”政策调整

分类实施奖励熔断

2020年06月05日   03: 国内   稿件来源:解放日报  


■奖励措施 航空公司同一航线航班入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数连续3周为零的,可在航线经营许可规定的航班量范围内增加每周1班,最多达到每周2班

■熔断措施 航空公司同一航线航班入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停该公司该航线运行1周;达到10个的,暂停该公司该航线运行4周

本报讯(记者 王力)昨天,民航局发布《调整国际客运航班的通知》,明确自2020年6月8日起,以入境航班落地后旅客核酸检测结果为依据,对入境航班实施奖励和熔断措施。所有未列入民航局3月12日官网发布的 “国际航班信息发布(第五期)”航班计划的外国航司,可在本公司经营许可范围内,选择1个具备接收能力的口岸城市,每周运营1班国际客运航线航班。

这一调整主要针对3月12日前停飞的往返中国的国际客运航班,因此未包含在“第五期”航班计划内的外国航司。已列入“第五期”航班计划的中外航司继续按照“五个一”政策执行往返中国的国际客运航班。上述航线航班可在本公司经营许可范围内调整境内外航点。

通知指出,在风险可控并具备接收保障能力的前提下,可适度增加部分具备条件国家的航班增幅。

为防止航班入境地点过于集中,确保口岸城市具备相应的国际航班和旅客接收的综合保障能力,通知要求各航空公司在安排新增航线航班前,应取得由口岸机场所在地省级联防联控机制办公室或应对疫情工作领导小组办公室出具的《疫情防控保障能力确认函》。