2020-06-05 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

珠峰“新身高”有望8月揭晓

2020年06月05日   03: 国内   稿件来源:新华社  


据新华社西安6月4日电 (记者 孙正好)记者3日从自然资源部大地测量数据处理中心了解到,目前,2020珠峰高程测量GNSS测量、峰顶测量、一等水准测量等部分数据已移交至此,中心各工作组已全员到位,加紧计算,整个数据处理工作将于8月10日左右完成。

自然资源部大地测量数据处理中心位于陕西西安,是我国唯一从事大地测量数据处理与大地测量档案管理的专业队伍,也是此次2020珠峰“新身高”的计算单位。自然资源部大地测量数据处理中心主任郭春喜介绍,从去年开始,中心就持续进行技术研究和攻关。针对此次珠峰“新身高”计算,中心成立了专项任务实施领导小组与7个具体实施小组,共45名成员参加,目前人员、设备等资源配置已全部到位,正在积极收集、整理、分析各项源数据,整个数据处理工作将从GNSS控制网数据处理、高程控制网数据处理、峰顶交会数据处理、重力测量数据处理、雪深雷达测量数据处理、珠峰地区重力场及似大地水准面精化、珠峰高程的综合确定等七个方面开展。此次数据处理工作将采用大量我国自主研发的数据处理软件。