2020-06-05 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

品质生活直播周推动上海文化、消费需求、在线经济相融相生

以文化为桥,“种”下内需潜力

2020年06月05日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 徐蒙 栾吟之

6月1日刚刚在上海新天地亮相的YSL圣罗兰美妆全球首个香水主题旗舰店,长什么样?当上海的时尚潮人们还没来得及实地打卡时,日前,上海品质生活直播周活动的“时尚之美”主题日上,主播们就来到现场,带网友们“种草”全球限量50瓶的新品香水。

通过镜头,消费者了解到的不止是商品。小小香水瓶,藏着百年工匠文化与艺术传承的故事:每个香水瓶子上的领结由匠人手工绣制,每只领结上的1000余片珠片以法式钩针绣法缝制镶嵌,部分材料直接从50年前的圣罗兰时装屋里选取,而领结尾部两条黑色珠链所用的串珠已传承百年……

全球首店落地上海,不急着卖货,先用一个文化故事,通过直播方式与消费者建立“强链接”,这是一次全新的尝试。正在举行的上海“品质生活直播周”里,国内外商业品牌、各大互联网平台纷纷试水,上海文化、消费需求、在线经济,三者相融相生,正在形成潜力巨大、持续增长的内需体系。

从内需出发

清晨5时,上海徐汇区余庆路“有练工作室”门口,市民一起床就赶来排队取号。在线上直播和“种草笔记”带动下,此处一场名为“渐渐”的大迫友纪玻璃作品展走出小众、高冷的印象。开展首日,定价上千元的玻璃器皿艺术品几乎全部被抢购一空。

还是清晨5时,街头巷尾的早餐店已经开始了准备,7元一斤的生面只在每天14时前才能买到,生煎馒头里装进了时下最热的小龙虾馅料……互联网平台“打卡上海老字号”的直播板块,引来数十万人围观,为价廉物美的路边小店带来巨大流量。

初夏的上海,久违的烟火气已经回归,而这里烟火气包罗万象。凡此种种,皆是2400多万人对美好生活品质的追求,是带动经济复苏的强劲内需。

“这场疫情对经济的影响,不同于其他灾害。我们的经济硬件一样都没被破坏,但人的经济活动暂停许久。”上海社科院副院长、应用经济研究所所长干春晖表示,创造条件,激活人的经济活动,正是当前释放内需的重要途径。

五月起,上海创造性地举办 “五五购物节”,如今,“五五购物节”中的“品质生活直播周”,进一步整合市场资源,将促消费的重心聚焦在“人的需求”之上。一场场反映生活品质的直播,在人们心头“种上了草”,也种下了上海消费需求持续增长、升级的内在潜力。

培育新增长点

4月份,上海线上线下消费数据环比回升明显。进入5月,一些指标已经出现同比上升。

“当前上海消费回补趋势显著,但在‘回补’的同时,需要有更多新的增长点,引领经济复苏。”经济学家表示,疫情影响下,有些消费需求能延后释放,有些消费损失错过了便找不回来。市场要恢复到疫情前的水平,迫切需要在“促进回补”和“培育新增”两端同时发力。

品质生活直播周期间,新的增长点在融合与跨界中产生。旅游、演艺、文创、艺术家装、艺术教育、美服、美食、美妆……传统意义上的不同行业门类,在文化和生活品质纽带的串联下,纷纷打破固有边界,催生市场新热点。

蔓楼兰是上海一家新兴旗袍设计品牌,主要针对22至35岁的城市白领。借着活动中的一场直播,品牌拿出了“看家精品”,聚集在直播间的粉丝越来越多,许多女士留言询问店址和购买方式,迫不及待“线下拔草”。

“老字号”光明冷饮在美团点评的一场直播中,预告了即将上市的两款热门产品。上海光明食品销售有限公司电商部经理张子豪说,企业战略目标分两步走——怀旧和创新,他们和冠生园联名的产品大白兔雪糕,今年3月份上市至今,截至5月底已经卖出1000万根。同样经过直播“加持”,如今经典产品“光明中砖”日产量1.5万箱、市场售价144万元左右。

许多类似带有上海城市基因和品牌历史印记的跨界创新产品,在品质生活直播周活动中打开了新销路。借势这项活动,“飞跃鞋”“上海永久”等品牌纷纷弯道超车、加速推出受现代人喜欢的新产品。一些品牌还与618促销联动,推出各种优惠、抽奖以及符合互联网消费习惯的保价服务。

得物APP主打潮流服饰和玩具,其创始人兼CEO杨冰发现,主打“国潮”的服装品牌超过50多个,国潮周边文创商品则达到百余品类。“我在直播周活动中发现,年轻的消费者不再迷信大牌,而是更看重消费背后的文化元素。”

发掘全新连接

一场持续8小时的全城直播,开启了为期一周的品质生活直播周。不同垂直领域、不同人群定位的互联网平台第一次汇聚在“生活品质”的应用大场景下,共同探索在线经济赋能消费的新方式。市场各方也看到了新的方向:在“直播带货”中融入文化创意、生活方式,是在线经济与市场消费之间一个全新的连接点。

“许多人也许比自己所想象的更为看中消费承载的文化理念,平台所做的,就是在捕捉到用户需求后,用各自的方式激发出新的消费空间。”小红书合伙人曾秀莲说,互动直播的差异化特点,输出上海的品质生活理念,将上海丰富的文化、文创消费资源,推荐给更多对品质生活有追求的用户。

生活服务电商平台美团点评,定位于“帮大家吃得更好,生活更好”以及“发现品质生活”。平台副总裁毛方说,平台的理念与品质生活直播周的宗旨十分契合,活动期间,一批主播和美团方面工作人员一起,在吃、住、行、游、购、娱等各大领域开展直播。“直播周给我们带来启示,将来可以更多关注时尚消费与多元文化的融合,在创新融合中寻找新的商机。”

品质生活直播周期间,拼多多围绕“旅游出行”“上海老字号”“经典文创”“时尚生活”“美好家居”等消费需求,推出超过3200款全网最受欢迎的商品,开设线上 “品质生活”专场,推进线下千店大联播。“短短几天时间,就让我们意识到,现在已经有足够的群体吞吐消化文化产品、有技术手段帮助文化产品找到匹配群体。”拼多多副总裁陈秋表示,借助于品质消费直播周的热潮,拼多多将把大量国内的文化产品,放在首页推荐位置、直播专区推荐位置,让其精准触达6亿多用户中的匹配群体。

音频平台喜马拉雅则有着清晰的“从线上走到线下”未来规划。平台创始人兼联席CEO余建军说,未来将与商圈、企业合作,特别是老字号企业合力,打造线下有声空间,通过文化内容结合商业元素,更好地连接消费者最真实的消费场景,共同探索、发现和分享品质生活,为在线新经济赋能。