2020-06-05 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

高质量推进北外滩开发

蒋卓庆参加代表联系社区活动

2020年06月05日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 王海燕)昨天下午,市人大常委会主任蒋卓庆走访虹口区北外滩街道,参加代表联系社区活动,听取人民群众对上海市“十四五”规划编制中涉及民生领域内容的意见建议。

蒋卓庆一行实地走访了东海小区和山寿里旧改征收基地。据悉,虹口区紧紧抓住北外滩新一轮规划的重大历史性机遇,通过规划编制,积极引领经济社会转型发展。按照全市规划编制原则和思路,明确了虹口区“1+29”的“十四五”规划体系,即1个规划《纲要》和29项专项规划。 下转◆6版

(上接第1版)目前,规划编制相关工作全面启动,总体进展顺利,各专项规划将于本月中旬形成初稿,规划《纲要》将于本月底形成初稿。

座谈会上,市人大代表、上海航运交易所党委书记张页建议,对标最高水平要从注重排名到更加注重内涵发展,并为科技创新提供有力法治保障。区人大代表、国泰元鑫资产管理有限公司总经理梁之平建议,加大科技型中小企业的扶持力度,同时加快资本市场建设,为中小微企业提供更广阔的证券化选择。虹口区人大代表、北外滩街道党工委书记李俊说,旧区改造是北外滩最大的民生,也是北外滩最大的发展,将严格依法开展征收工作,确保以群众看得见的方式实现旧改征收的公平正义。区人大代表、虹房集团副总经理顾爱华说,在打造标志性的现代化住宅小区的进程中,要构筑住宅小区治理体系的“基本盘”,同时下好法理法规置前的“先手棋”。区人大代表、东大名居民区党总支书记张界那说,随着上海对社区逐渐的“赋权增能”,社区的自治属性逐渐回归与增强。建议注重物业服务企业发展,更大限度发挥好“三驾马车”的作用。

蒋卓庆指出,各级人大代表联系社区是保障代表与广大人民群众保持密切联系,听取和收集市民百姓社情民意,更好为人民服务的重要制度安排。要充分发挥代表主体作用,深入社区基层,广泛听取意见,使“十四五”规划编制过程成为集民意、聚民智,推进全过程民主的过程。虹口区要抓住城市功能提升的战略机遇,按照市委的要求,以规划引领区域发展,高质量、高标准推进北外滩开发建设;加快推进二级以下旧里改造和老旧住房综合配套改造,切实解决市民群众的急难愁问题。市人大常委会要提高监督工作的针对性和有效性,保障市委重点工作部署落地落实。