2020-06-03 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

最大限度提高企业运作效率,最大限度降低企业运作成本,最大限度助力企业和产业发展

88条支持洋山特殊综保区发展

2020年06月03日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■实现“一线”充分放开,区内高度自由。除法律法规要求必须进行申报的外,“一线”对于不涉证、不涉检的货物,采用径行放行

■促进跨境资金自由使用。研究开展自由贸易账户本外币一体化功能试点。创新跨境金融服务。试点开展境内贸易融资资产跨境转让业务

■培育发展国际中转集拼业务。支持浦东国际机场开展航空中转集拼业务,实行更加便利的海关监管制度;对从事国际中转集拼业务,给予最高1000万的资金支持

本报讯 (驻临港记者 胡幸阳)6月2日,《关于促进洋山特殊综合保税区对外开放与创新发展若干意见》正式发布。《若干意见》聚焦国际供应链管理、国际高端制造及相关服务业、跨境综合服务业三大重点产业,从贸易监管、金融创新、重点领域政策创新和财政扶持、综合保障等8个方面,提出了88条综合支持意见。上海市政府副秘书长、上海自贸区临港新片区管委会常务副主任朱芝松表示,《若干意见》能“最大限度提高企业运作效率,最大限度降低企业运作成本,最大限度助力企业和产业发展”。

《若干意见》提出,实现“一线”充分放开,区内高度自由。除法律法规要求必须进行申报的外,“一线”对于不涉证、不涉检的货物,采用径行放行,企业可以直接提货、发货;海关取消账册管理,不要求区内企业单独设立海关账册,免于手册核销、单耗管理等海关常规监管。企业可依法开展中转、集拼、存储、加工、制造、交易、展示、研发、再制造、检测维修、分销和配送等业务。货物在洋山特殊综合保税区内不设存储期限。

以“协同监管+风险预警+政务服务+增值服务”为核心功能,涵盖管理机构、行业主管部门、区内企业和相关运营主体的一体化信息管理服务平台,为企业提供货物贸易、跨境电商、数字贸易、金融保险、航运服务、增值服务等一站式贸易自由化便利化服务,为政府部门间协同监管、联防联控与创新服务提供支撑。

《若干意见》提出,促进跨境资金自由使用。研究开展自由贸易账户本外币一体化功能试点。创新跨境金融服务。试点开展境内贸易融资资产跨境转让业务。

《若干意见》提出,培育发展国际中转集拼业务。进一步完善启运港退税相关政策;扩大中资方便旗船沿海捎带政策实施效果,研究在对等原则下允许外籍国际航行船舶开展以洋山港为国际中转港的外贸集装箱沿海捎带业务;支持浦东国际机场开展航空中转集拼业务,实行更加便利的海关监管制度;对从事国际中转集拼业务、开展跨境租赁集装箱等航运业务、从事集装箱、航空货物等国际中转业务的企业,及搭建国际中转集拼服务中心、保税船供物资服务平台、保税船供燃料油服务平台等功能性市场或专业贸易平台,给予最高1000万的资金支持。

《若干意见》提出,支持发展国际研发设计。对在区内布局建设创新中心、工程技术中心、研发中心、重点实验室、企业技术研究院等国际研发机构,以及符合重点产业导向的市级及以上众创空间、孵化器的,将给予总额最高2000万元的资金支持。同时,创新发展国际高端制造业,支持加工制造类企业推进技术改造,给予最高5000万元的资金支持;培育壮大高端检测维修和绿色智能再制造。