2020-06-03 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

全媒体党课上线同名图书出版,解析制胜疫情中国能力

纸网联动,深度展现中国之治

2020年06月03日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 施晨露)新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这是一次危机,也是一次大考。经过艰苦努力,目前,中国疫情防控已取得阶段性重要成果。

由市委党校与东方网合作推出的全媒体系列党课《中国能力——抗疫背后的中国之治》,用抗疫期间的真实数据和一手报道,梳理疫情发生以来感动国人的50个人物、故事和画面,解析制胜疫情的中国能力。以全媒体系列党课为蓝本,中共中央党校出版社、上海人民出版社联合出版《中国能力——抗疫背后的中国之治》,进一步发挥抗击疫情中纸网联动的传播优势。

十天建成火神山医院、方舱医院里的社区自治、快递小哥汪勇、夕阳照……9位市委党校年轻骨干教师担纲全媒体党课主讲人,以真实的抗疫实践为基础,严格遴选数据与案例,从各自的专业角度解读抗疫背后的中国之治。《中国能力——抗疫背后的中国之治》上线以来,收获年轻网友肯定:“没想到党课还能这样上。”这也是继2017年《十九大精神十九人讲》、2018年《给90后讲讲马克思》、2019年《从“心”出发》等全媒体系列党课推出后,市委党校的又一次创新尝试。

同名图书《中国能力——抗疫背后的中国之治》从党的领导、中国力量、责任担当、精准防控、社区防疫、心理疏导、制度保障、经济优势、治理底气、人类命运共同体等十个方面,阐释“中国之治”的制度价值、制度逻辑和制度内涵,分析中国制度的显著特点,彰显中国治理的显著优势。一系列深度解读有力回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”等重大政治问题,突出中国治理体系和治理能力的优势和潜力,彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的实践价值,对各级党校(行政学院)、各级党组织深入学习中国特色社会主义制度,深刻理解党的十九届四中全会精神,讲好中国治理,讲清中国能力,具有重要意义。