2020-06-03 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

中国太保发行GDR获证监会批准

距离成为首家A+H+G上市险企又近一步

2020年06月03日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 刘锟)继华泰证券后,国内第二例全球存托凭证(GDR)项目再近一步。中国太平洋保险(集团)股份有限公司昨晚发布公告称,近日收到证监会出具的批复,核准中国太保本次发行不超过125734000份GDR,按照该公司确定的转换比例计算,对应新增A股基础股票不超过628670000股。转换比例调整的,GDR发行数量可相应调整。完成本次发行后,中国太保可到伦敦证券交易所上市。

先后获得银保监会、证监会同意,这意味着中国太保拿到了发行GDR并在伦交所上市的国内监管通行证,资本市场双向开放又将迎来标志性进展。在公告获得证监会批准的同时,中国太保还发布了关于签订基石投资协议的公告。中国太保称,于6月2日与Swiss Re Principal Investments CompanyAsia Pte.Ltd.(下称Swiss Re)签订了《基石投资协议》(下称《投资协议》)。

根据《投资协议》,在满足一定条件的情况下,Swiss Re将按发售价格认购中国太保拟发行的GDR。Swiss Re认购的GDR的数量所代表的普通股股数应不超过本次发行(及假设全额行使超额配售权(如有))之后中国太保已发行普通股股数的1.5%,且原则上受限于三年的禁售期。

Swiss Re是Swiss Re Ltd的全资子公司,是瑞士再保险集团成员之一。在业内人士看来,Swiss Re的认购及长期持有承诺,体现了其对中国太保长期投资价值的认可及对中国保险业长远发展的信心。

此次发行完成后,中国太保也将成为国内首家发行GDR的保险机构,也是首家A+H+G上市(上海、香港、伦敦)的保险公司。不过,中国太保也在公告中表示,这次发行尚需取得英国证券监管机构和相关证券交易所的最终批准,此次发行及《投资协议》项下交易的完成情况,尚存在不确定性。