2020-05-22 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

浮世绘艺术的“前浪”与“后浪”

2020年05月22日   16: 解放周末/悦赏·广告   稿件来源:解放日报  


■陈俊珺

全世界最知名的描绘“海浪”的画作非《神奈川冲浪里》莫属,它是葛饰北斋的代表作,也是日本国宝级的浮世绘作品。

“浮世”本是佛教用语,意指虚浮的尘世。400年前,日本江户时代的一大批民间艺人用木刻版画绘就了那时的人间烟火。

浮世绘的发展演变深受中国明清版画的影响。清朝中期,姑苏城有50余家画铺,年产版画百万幅以上,远销东南亚各国。姑苏城盛产的反映繁华街市、人物仕女等具有观赏性的风俗画和人物画被称为“姑苏版”。姑苏版画深受西洋画的影响,大都采用透视法,还吸收了铜版画排线法、明暗处理法,色彩以清新淡雅为主基调,构图宏大。17世纪下半叶,姑苏版画通过长崎口岸大量涌入日本,其表现手法可谓对日本浮世绘进行了一番“视觉训练”。

葛饰北斋的《神奈川冲浪里》是其最精彩的作品《富岳三十六景》之一。翻滚的浪花与山峰形成巧妙的呼应,巨浪之下的富士山虽处画面的下方,但依然显示出一种雄壮。画中隐含着关于天地人的理念与意境。这幅画的名字如今常常被误读,正确的读法应为“神奈川冲·浪里”,神奈川冲是地名,浪里意指在大浪的后面。

江户时代后期,浮世绘遍布城市的每一个角落,从贵族士大夫到平民百姓,都可以用很低廉的价格买到。人们传阅过后便将其扔掷一旁,大量被丢弃的“废纸”被作为日本向欧洲出口的陶瓷器的包装纸,漂洋过海到了西方。那些包裹着陶瓷器的皱巴巴的包装纸无意间吸引了一批年轻画家的目光。来自遥远东方的色彩和线条激发了他们的灵感,使他们如获至宝。画家们纷纷传阅包装纸上的图画,并在自己的绘画中借鉴其表现手法,其中就有莫奈和梵高。

浮世绘并非高高在上的艺术品,而是大众文化的描摹者和记录者。印象派在诞生之初也不登主流的沙龙画展之堂,而是应欧洲中产阶级的需求而生。浮世绘画师与印象派画家在空间上相距数千公里,却在多年后碰撞出一番出人意料的惺惺相惜。

梵高接触浮世绘后,画风发生了很大的转变,他的画面开始变得充满阳光,色彩鲜艳起来。他临摹溪斋英泉所作的《日本情趣:花魁》,如今被收藏在荷兰阿姆斯特丹的梵高美术馆,每天都接受着来自世界各地的观众们的致敬。

浮世绘的时代早已经结束,但浮世绘的艺术精神还在延续。以漫画、动画等为代表的当代日本卡通文化,也深受浮世绘的影响。