2020-05-22 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

在这可怕的时刻,重新思考,重新行动

2020年05月22日   14: 解放周末/言讲   稿件来源:解放日报  


■蒂姆·库克

5月3日,美国俄亥俄州立大学2020届毕业生迎来一场别开生面的毕业典礼。苹果公司首席执行官蒂姆·库克在该校虚拟毕业典礼上发表了演讲。他勉励毕业生们:在这可怕的时刻,重新思考,重新行动,去创造一个比你们的想象更美好的未来。

在谈论你们的未来之前,我想花些时间讨论一下过去。

1918年初,一位只有36岁的年轻海军助理部长被派往海外,肩负重大任务——确保美国未经战争洗礼的军队为出兵欧洲做好准备;战争爆发后,一位年仅30岁的离经叛道的诗人兼学者来到英国,兼职做着高中教师和银行职员的工作。因为战争爆发,他无法回美国参加论文答辩,失去了博士学位;一位只有20岁的年轻护士开始在多伦多一家军事医院照顾伤兵。她工作的时间越来越长,因为除了战争带来的创伤外,一种奇怪的疾病开始蔓延。

当大流感席卷全世界时,这3个年轻人的命运被彻底改变了。

军官富兰克林·德拉诺·罗斯福躺在担架上离开了军舰。他刚回到纽约老家,就被提名为副总统候选人,开始了他改变历史进程的政治生涯。

诗人T·S·艾略特躺在病床上,开始创作后来名为《荒原》的诗歌巨作。诗歌的开头这样写道:“四月是最残忍的月份”,由此拉开了现代主义文学运动的序幕,这首病中作品为他赢得了诺贝尔文学奖。

护士阿米莉亚·埃尔哈特被一名患者感染,康复过程比大多数人都要复杂和痛苦。为了打发漫长而无聊的隔离时光,她看着来来往往的飞机,开始思考是否要换一份工作(注:埃尔哈特后来成为美国著名的女飞行员,曾获得十字飞行荣誉勋章)。

毕业生们,我很遗憾我们今天无法齐聚一堂。你们是特殊的一届毕业生,在俄亥俄州立大学150年的历史上都很少见。虽然我们不能共同庆祝,但我知道,你们的父母、朋友、师长都为你们和你们取得的成就感到骄傲。

每一个时代,生活总会以一种令人沮丧的方式提醒我们:我们并不是故事的唯一作者。无论是否情愿,我们都要与一个难缠自私的合作者分享荣誉,这个合作者就是我们所处的环境。

当我们美好的计划被打乱时,当我们心心念念的希望破灭时,我们就面临着一个选择。我们可以咒骂那些失去后永远无法复得的事物,也可以选择去感恩,感恩这些遭遇将我们的目光转向重塑后的世界。

1998年,当我进入苹果公司时,我简直不敢相信自己竟是如此幸运。我以为我的余生都将为史蒂夫·乔布斯工作,但命运无常,失去史蒂夫后我十分孤独,体会到了真正的困难、恐惧以及切肤之痛。

今天,当我们同样被疫情裹挟、希望寻求安慰时,请仔细想想那些平凡却有意义的普通人。想想一个被社会忽略或蔑视的非法移民父亲,他今天正冒着生命危险在田地里劳作,养活他的家人和你们的家人。想想一个单身母亲,她晚上整理超市货架,早上开公交车,没有她的话,很多事情都无法正常运转。想想医院里的护理员,她们跪在地上用手擦洗病房,就像祭司清洁神殿一样孤独而神圣。

最重要的是,想想你们自己吧。你们有幸接受了世界一流的教育,面对当下的一切,你们会如何行动、如何与众不同。

隔离在家给我们留出了许多时间,我一直在利用这些时间读书。我在读亚伯拉罕·林肯的书,惊讶地发现,他的思想至今看来仍是那么鲜活,这个保守而谦虚的男人总是在喧嚣的时代让别人看到希望。

在我们庆祝俄亥俄州立大学成立150周年之际,请记住,如果不是林肯签署通过了《赠地法案》,这所大学就不会存在。(注:1862年通过的《赠地法案》,规定由政府免费提供土地用以创办“赠地大学”。这个法案使美国各个州分别获得了3万英亩土地创办大学,并且允许大学将这些土地变卖,用卖地之资作为学校经费。)

林肯当时发现国家正处于水深火热之中,他选择了迎难而上。他说:“平静的过去时代的那些信条,不适用于暴风骤雨式的现代社会了。形势严峻,我们必须随势而动。我们面对的情况是崭新的,所以我们必须重新思考,重新行动。我们必须先解放自己,然后才能拯救我们的国家。”

同学们,你们面对的情况也是崭新的。你们千万不能被迷惑,必须睁着眼睛进入一个充满困难的世界。你们肩负着撰写故事的重任,故事不一定是你们选择的,但仍然完全是你们自己的故事。

你们的未来一片光明,但你们中的许多人必须努力奋斗才能获得成功。现在是你们的时代。在这可怕的时刻,请重新思考,重新行动,去创造一个比你们想象中更美好的未来!