2020-05-22 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

话外音

2020年05月22日   14: 解放周末/言讲   稿件来源:解放日报  


“在这场疫情的大考中,我们国家的制度体系和治理能力都经受住了考验,而且考出了比较好的成绩。成功的背后,是中国特色社会主义制度的成功。而中国制度之所以成功,根本原因在于制度逻辑科学管用。可以说,合实际、合规律、合目的的制度逻辑,让中国制度的优越性得以充分体现,制度优势得以充分发挥,制度绩效得以不断提升。”

——中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授辛鸣在东南卫视《中国正在说》节目中这样解读“中国之治”背后的制度逻辑。

“我有一个目标,现在还没实现。我希望通过3年时间,早稻亩产突破700公斤,晚稻亩产突破800公斤,中稻亩产向1200公斤进军,双季稻向1500公斤冲刺。这个目标达到的话,湖南省1/4的稻田种上超级稻,就可产出全省粮食年总产量的一半。”

——近日,在长沙隆平高科技园启动的“岳麓山种业创新中心”揭牌仪式上,“90后”中国工程院院士袁隆平首次讲述了自己的“新三年规划”。

“长征五号B运载火箭的首飞成功,拉开了我国空间站阶段飞行任务的序幕。在未来2—3年的时间内,中国载人航天工程还将实施11次高密度的发射任务。由长征五号B运载火箭发射空间站核心舱和两个实验舱,还有4次神舟载人飞船的发射以及4次天舟货运飞船的发射。这11次任务的完成,将标志着中国空间站正式建成。”

——近日,载人航天工程总设计师周建平在接受采访时这样介绍中国空间站的建设计划。

“我很高兴,有很多宅家抗疫的英国人因为这部小小的纪录片而对中国产生了兴趣。纪录片产生了实际影响,让他们看到中国,去了解中国人的感受和想法。我坚信文化交流能消除偏见,促进不同民族之间的互相理解。”

——英国广播公司(BBC)近期播出英文纪录片《杜甫:中国最伟大的诗人》,引起广泛关注。该片导演、英国历史学家迈克尔·伍德日前在接受记者采访时这样表示。