2020-05-22 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

用全新类型来定义,“站在真实事件的肩膀上”创作

抗疫时代报告剧《在一起》多地开拍

2020年05月22日   09: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张熠

上海,嘉定体育中心,原先的体育馆被改建成“方舱”。一张张白色床铺一字排开,隔板上细心地贴上了鼓舞人心的漫画。除了看台上座椅的颜色不一致外,几乎原样重现建在武汉的第一家方舱医院。这是电视剧《在一起》中,汪俊执导的《方舱》单元的拍摄现场。同一时间,无锡第五人民医院,滕华涛执导的《同行》单元取景地,等候看病的“病人”与医护人员在四楼“发热门诊”候诊区往来穿梭,气氛肃穆。

由国家广电总局组织指导,上海广播电视台和耀客传媒、尚世影业出品的重点抗疫题材时代报告剧《在一起》,目前正在北京、上海、无锡等地同时拍摄。本剧共20集,每两集一个故事,集结国内现实主义题材创作领域的优秀编剧、导演和一线演员,通过再现疫情中平凡人的身姿,记录这段集体记忆。19日、20日,记者先后走进无锡、上海拍摄现场探班。

全新类型剧有望10月播出

上海文广影视集团副总裁陈雨人用“时代报告剧”这个全新类型来定义这一剧集——以真实故事为原型,以纪实的风格拍摄,拍摄速度较快。《在一起》从2月开始策划,3月各单元剧本陆续完成,4月相继开拍,有望10月播出。

《在一起》拆分成10个单元,每个单元均关切大时代中的小人物,包括医务工作者、解放军指战员、公安干警、社区工作者、快递小哥等,描摹疫情之下挺身而出的“平民英雄”。“什么是平民英雄?就是事情发生时,你多踏出去了一步。”在沈严执导的《摆渡人》单元,演员雷佳音饰演一名在疫情期间帮助居民买药、送药的快递小哥。“疫情是群体记忆。我到现在都记得,天黑了,所有人在阳台上喊武汉加油的场景。”雷佳音说。

5月的无锡,《同行》剧组正在等待一场天光暗下来后的夜戏。这个单元讲述两位逆行者的故事,一位是在上海医院实习的武汉医生,一位是武汉当地医生。疫情发生初期,两人尽管身处不同的地点,却都想方设法回到岗位。打动导演滕华涛的是真实小人物在历史事件中的选择,“《在一起》全都由疫情中真实人物改编,没有一个是完全虚构的。”

在收治轻症患者的方舱医院,医护人员同样面临难以想象的挑战。走进嘉定体育中心,尽管是为拍摄而搭建的“方舱”,但细致入微的场景还原,瞬时让人感受到身处医院中的紧张感。“《方舱》单元全过程展现了从入舱到治疗、出院,35天的故事,主要人物是靳东饰演的医院院长。”导演汪俊说。

进组前,靳东特意找到饰演的人物原型之一——上海交大医学院附属瑞金医院副院长、上海第六批援鄂医疗队领队胡伟国,两人长谈了一下午。靳东问了胡伟国一个问题:抛开面向病人、医护人员时的稳重笃定,独自回到房间后是不是也会长吁短叹?“他特别大声地说,每天都会。”

八成戏份演员戴口罩拍摄

疫情之下拍摄《在一起》,用《摆渡人》单元导演沈严的话来形容,是“站在真实事件的肩膀上”进行创作,“真实的素材、真实的环境,就已足够感人。”饰演快递小哥,雷佳音的体会是“去性格化”“去雷佳音化”。“以前的角色是要演出个性来,这一角色恰恰相反,要往真实靠,怎么像纪录片怎么来。快递小哥就是普通人,只不过疫情来了,多做了一些事。”在《摆渡人》中,雷佳音不化妆、不做发型,甚至不洗头,“疫情这件事太大了,你不需要去渲染,演得真是最重要的。”

5月以来,全国各地陆续进入夏季,冬日时的棉袄、长袖换成短装,光秃秃的行道树也已枝繁叶茂。取景时,“反季节”拍摄成为各个单元主创遇到的难题。为还原真实场景,无论哪个单元,近80%的戏份演员都要戴口罩拍摄。只能靠眼睛演戏,成了表演的最大挑战。