2020-05-22 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

未发现羟氯喹能预防治疗新冠肺炎

许多机构已就药物的潜在副作用发出警告

2020年05月22日   09: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 俞陶然

美国总统特朗普当地时间5月20日表示,他服用羟氯喹的疗程最近一两天会结束。羟氯喹是一种用于治疗风湿免疫病和疟疾的老药,一些科学家和医生认为,它有望实现“老药新用”,用于治疗新冠肺炎。羟氯喹究竟有没有预防和治疗新冠肺炎的作用呢?

氯喹有较重不良反应

记者专门采访上药集团研发管理中心专家,据介绍,羟氯喹的化学结构与氯喹相似,这两种药都源自100多年前问世的抗疟疾药物——奎宁。美洲原住民印第安人很早就发现,秘鲁金鸡纳树的树皮晾干后研磨成粉,能治疗疟疾。瑞典植物学家林奈从树皮中提取出有效成分,命名为“奎宁”,这个词在秘鲁语言中是树皮的意思。

1943年,科学家研发出奎宁的一种衍生物——氯喹。它很快取代奎宁,成为治疗疟疾和风湿病的常规用药。1944年,科学家在氯喹基础上研发出羟氯喹。它与氯喹的化学结构十分相似,均含有一个氨基喹啉基团,区别在于氯喹中的一个乙基在羟氯喹中被一个羟乙基代替。与氯喹一样,羟氯喹起初用于抗疟疾,后来用于治疗风湿免疫病。

今年3月19日,特朗普在白宫新闻简报会上表示,氯喹在治疗新冠肺炎方面显示出“非常令人鼓舞的早期效果”。然而没过几天,美国媒体3月24日报道,亚利桑那州一名男子为预防新冠病毒感染,在服用氯喹后不幸身亡。

其实,氯喹一直有比较严重的不良反应。这种药“治疗窗”窄,累积剂量大于300毫克/天即出现中毒反应,其不良反应可表现在心血管系统和中枢神经系统。氯喹最具破坏性的副作用,是不可逆的“牛眼”样视网膜黄斑病变。

羟氯喹抗病毒效果一般

与氯喹相比,羟氯喹的不良反应要少很多。例如在视网膜病变副作用方面,过去十几年里,氯喹引起视网膜损害的事件时有报道,而羟氯喹的视网膜损害是罕见的。

羟氯喹治疗新冠肺炎的效果如何?近日,由上海交通大学医学院附属瑞金医院牵头的多中心临床研究显示,与标准治疗相比,联合羟氯喹治疗不能带来病毒转阴的额外获益,且存在一定的以消化道症状为主的不良反应发生概率。

瑞金医院呼吸与危重症医学科主任时国朝介绍,参与这项研究的患者都处于疾病后期,28天的核酸转阴率在羟氯喹联合标准治疗组、标准治疗组中无显著差异,分别为85.4%和81.3%。安全性方面,标准治疗组的不良反应发生率为8.8%,羟氯喹联合标准治疗组为30%。羟氯喹的主要不良反应是腹泻,发生率可达10%,但无严重不良反应发生。

这项被《英国医学杂志》接收的研究结果,不支持对轻中度新冠病毒感染者联合使用羟氯喹。而羟氯喹预防新冠病毒感染的效果,更缺乏科学依据。迄今为止,没有任何临床研究显示,服用这种药后能降低感染新冠病毒的风险。

世界卫生组织专家持同样观点。当地时间5月20日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,截至目前,尚未发现羟氯喹或氯喹对治疗、预防新冠肺炎有效;实际上,许多机构已就这两种药物的潜在副作用发出警告。