2020-05-22 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

考虑线下开G7峰会 特朗普为何改主意

2020年05月22日   07: 国际/专题   稿件来源:解放日报  


■本报记者 李雪

美国总统特朗普5月20日在社交媒体“推特”上表示,他正考虑在马里兰州的戴维营,以面对面的形式举办一年一度的七国集团(G7)峰会,这将是美国和其他国家开始从疫情中恢复、走向“正常化”的重要标志。

认真考虑时间地点

美联社指出,全美各地正逐渐解除封锁措施,这一声明是特朗普发出的最新信号,意在表明美国经济将重新活跃。

一名白宫高级官员表示,特朗普正在认真考虑将峰会重新安排在6月的某个时间,很可能是月底,地点在白宫或在戴维营。

外媒称,如果峰会召开,美国将要求把代表团人数缩减到最少,并减少非必要的活动。美国在未来几天内将作出最终决定,以确保有足够时间为峰会做准备。

G7峰会原定于6月10日至12日在戴维营举行。美国是今年的G7轮值主席国,它将决定会议举行地点,并制定议程。由于新冠病毒大流行,各国纷纷采取封锁措施、抗击疫情。今年3月,特朗普宣布取消原定的线下峰会,转为视频会议形式,G7领导人在4月和5月也改为举行电话会议。

寻求连任、团结西方

值得注意的是,20日这一天,世界卫生组织总干事谭德塞表示,世卫组织在过去24小时内收到10.6万例新增病例的报告,系疫情暴发以来单日最大增幅。全球单日确诊数创新高之际,特朗普为何冒出想恢复线下峰会的念头?

“疫情并非决定性因素,特朗普这一表态,归根结底还是与美方的一些考量有关。”中国社会科学院美国研究所研究员袁征指出,举办G7峰会,首先对特朗普个人具有重要意义。今年是美国大选年,特朗普的首要任务是当选连任。相比线上视频会议,实地举办G7峰会具有更高的曝光度和影响力,可以突显特朗普的领导能力和领导形象。眼下美国经济持续恶化,特朗普在民调中表现不佳,急于塑造形象。

此外,特朗普也有团结西方世界的考量。袁征指出,刚刚过去的世界卫生大会,美国相对孤立,特朗普政府没有达成一些既有目的,“此时,美国必须强调西方国家的团结,未来在一些问题上协调立场、一致对外。”

尽管特朗普敦促尽快举行峰会,但公共卫生专家对此不乏担忧。专家指出,其他国家是否会积极响应,仍有待观察。法国总统马克龙对此作出积极回应。德国总理默克尔态度谨慎,称将“静观其变”。加拿大总理特鲁多称这是一个有趣的想法,但表示需要更多的细节。

截至20日,美国所有州都在寻求重新开放或部分重启,不过首都华盛顿及其周边地区仍处于关闭状态。马里兰州在上周开始放宽限制,戴维营位于华盛顿以北,有一小时车程。