2020-05-22 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

除臭、破袋和洗手,将成上海生活垃圾所有投放收集点标配

垃圾分类“三件事”如何做到位

2020年05月22日   06: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报记者 陈玺撼

日前,新版上海市生活垃圾分类示范区、达标(示范)街镇(乡、工业区)综合考评办法出炉,将“垃圾投放点采取异味控制措施,收集点配有破袋、洗手装置”纳入考评范围。这意味着,除臭、破袋、洗手,将是上海所有生活垃圾投放收集点的“标配”。

洗手装置:简陋却很有效

一只床头柜,上面架着一个透明的10升水箱。水箱底部抠个洞,接上塑料水龙头。水龙头下面,候着一只水桶。

这样的简易式洗手装置,在杨浦区的中轩丽苑有两组,放的地方都是小区里最“尴尬”的垃圾投放点——既接不到自来水管,也连不到下水道。然而,正是凭借这般简陋的装置,小区打消了许多居民破袋投放湿垃圾时的顾虑。

“刚开始要求破袋,大多数居民不理解,有些人把湿垃圾连袋一起扔给我,一走了之。”分拣员刘以祥坦言,小区硬件条件有限,撤桶并点后,设了3个定时投放点,其中两个是小区里的边边角角,装不了洗手台盆。小区居委、物业和业委会集思广益,做出两组洗手装置。原本有意见的居民试用了几次,就不嫌破袋脏了。

中山北二路的凤六新苑,也是“螺蛳壳里做道场”,由于当初没有规划垃圾箱房,小区的集中投放点旁没有条件装洗手台盆。小区物业经理刘昌澄看了一眼闲置的饮水机,“就你了!”居民破袋时如果脏了手,就翻起垃圾桶旁饮水机上的把手,涓涓细流很快冲走了他们的烦恼。

除臭措施:性价比是关键

异味控制措施对多数小区而言,虽然居民普遍认为很有必要,但从实践层面仍相对陌生。

“一天喷至少4次,刚试了两个礼拜,还要再观察。”国和路111弄小区的垃圾箱房管理员陈文志坦言,刚开始以为防控疫情时使用的次氯酸溶液可以除臭,但试了几次,效果不明显。

最近,物业公司跑了好几个市场,选定了一种“植物除臭剂”,每天7时开放投放点前、9时关闭投放点后,在垃圾箱房里喷一下,中午再进去,还留有淡淡香味。

五角场街道社区管理办王侃说,异味控制在小区里要怎样具体落实,上级没有限定,综合排摸下来,购买并喷洒除臭剂,是相对最经济也是效果比较有保障的一种做法。目前,国和路111弄小区测算下来,使用除臭剂的成本大概在100元/月。

有政府补贴托底,马桥景城品雅苑在小区湿垃圾处理站内安装了自动喷淋设施。除臭剂在水箱内稀释后,被高压泵打到处理站天花板上的管道,从喷头中雾化喷出。这样一套设备,包含可用一年量的除臭剂,费用大约在4万元左右。

物业经理柴剑峰表示,温度不高,且站内相对封闭时,除臭效果很好,但入夏后,湿垃圾每天的处理量再多些,效果能否保持还有待观察,“我们考虑增加喷淋频次和剂量。”

破袋工具:兼顾安全实用

三样“标配”中,唯独破袋装置,不同社区看法不一。

中轩丽苑的居民很喜欢破袋装置——一根可用螺丝固定的不锈钢插槽,插槽“伸出双臂”,连着一条锯齿,把垃圾袋底部甩到锯齿上钩几下,湿垃圾便破袋而出。刘以祥说,现在这种破袋工具已是4.0版。最早的版本很简陋,一根固定的木条,上面钉着几根钉子。经过反复改良和实践,最新版本去年7月前后,在中轩丽苑等定海路街道的73个垃圾投放点投入使用,由街道免费发放。

白洋淀居民区党总支书记王丽琴表示,为了确保使用安全,所有破袋工具都跟着垃圾桶“行动”,指定投放时间内,有指导员站在桶边指导;投放时间一过,垃圾桶收走,避免无人管理垃圾桶时,居民错误使用破袋工具的风险。

而国和路111弄小区的居民却觉得破袋工具没有必要。

“一方面是大家已经习惯破袋洗手,另一方面是因为它很难标准化。”一位居民坦言,一些身材矮小的儿童或老人,看不到架在桶内的锯齿,没有管理员、志愿者在一旁帮忙,可能有风险。但如果考虑到他们,将工具位置上移,其他一些居民使用时,破袋后的垃圾又容易掉到垃圾桶外面。又比如,考虑到安全性,许多工具的锯齿会钝化,如此一来,一些较厚或材质较为光滑的垃圾袋就不易刮破。

梅陇镇城市网格化综合管理中心副主任夏春雷表示,街道正在积极听取社区、单位等各方面的意见,选取一些“弹性大”的破袋工具模板,比如锯齿可更换,高度、倾斜角度、伸缩距离等可调节,让使用方根据自身的实际情况调试、设置,兼顾安全性和实用性。