2020-05-22 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

疫情期上海垃圾量减少 “三增一减”显分类实效

2020年05月22日   06: 焦点   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 陈玺撼)按目标,今年上海要确保可回收物回收量6000吨/日以上,有害垃圾清运量1吨/日以上,湿垃圾分出量9000吨/日左右,干垃圾处置量控制在1.68万吨/日以下。受疫情影响,近期上海的垃圾分类情况如何?

上海市绿化市容局近日发布的数据显示,今年3月,全市可回收物回收量3342吨/日,湿垃圾分出量7394吨/日,干垃圾处置量11693吨/日。

对此,市绿化市容局生活垃圾管理处处长徐志平表示,受到疫情影响,上海近期可回收物回收量、有害垃圾清运量、湿垃圾分出量、干垃圾处置量均出现了较为明显的下降。但从四大类垃圾的垃圾总量占比来看,“三增一减”(可回收物、有害垃圾、湿垃圾量增加,干垃圾量减少)的趋势并没有因为疫情影响而放缓。

今年3月,上海可回收物回收量、湿垃圾分出量、干垃圾处置量分别占到垃圾总量的10.17%、34.8%、55%。对照今年可回收物回收量占垃圾总量比例10.43%、湿垃圾分类量占比31.24%、干垃圾处置量占比58%的预期目标,其实3月上海的垃圾分类实效已基本符合甚至优于预期目标。这也说明上海的垃圾分类并未因为疫情而退步,只是各类垃圾的绝对量暂时下降而已。

从疫情发生前的2019年数据来看,上海践行垃圾分类新时尚、实现“三增一减”的成效也很显著。全市生活垃圾分类减量推进工作联席会议上公布的数据显示,2019年,上海日均可回收物回收量4049吨、有害垃圾分出量0.6吨、湿垃圾分出量7453吨、干垃圾处置量17731吨。相比2018年底,分别增加431.8%、504.1%、88.8%和减少17.5%。

尤其是《上海市生活垃圾管理条例》实施后的半年内,上海“三增一减”的成效更为明显。从2019年11月的单月数据来看,上海更是提前完成了2020年的目标。随着疫情防控形势的继续向好,今年继续保持好来之不易的垃圾分类成效,上海就能顺利达成全年计划。