2020-05-22 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

疾控改革不能光靠增加投入买设备

代表委员建言补短板:疫情反映出公共卫生专业人才数量、能力双不足,应重视基础设施建设和人才培养

2020年05月22日   05: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 王闲乐 顾杰

今年注定是不平常的一年,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全球。昨天开幕的全国政协十三届三次会议上,全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

全国两会上,“疫情”是代表委员们关注的热点话题。

代表委员积极参与抗疫

春节原本是阖家团圆的日子,但今年这个春节并不平静。1月24日除夕当天,全国已有30个省区市报告新冠肺炎确诊病例,确诊人数超过1000人。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,在沪全国人大代表、政协委员积极行动,投身疫情防控。

自1月20日收治首位确诊患者后,全国政协委员、上海市公共卫生临床中心主任朱同玉便进入“战时状态”。通过大屏幕与负压病房里的医务人员进行远程会诊、听取当天疫情报告、分析发展趋势、根据市委市政府最新部署研究第二天工作,常常工作到凌晨一两点,第二天7点前又准时起床投入工作。

上海交通大学医学院附属第九人民医院是设立发热门诊的定点医院之一,全国人大代表、该院副院长刘艳从小年夜开始几乎没有休息,每天都在医院病房巡视,和医护人员一起做好病人收治、转运、情绪安抚等工作。忙碌之余,她还抽空撰写了建议,呼吁加强对社区防疫志愿者的保护。

全国政协委员吴凡被上海市民亲切地称为“疾控女侠”。作为上海市新冠肺炎疫情防控领导小组的专家组成员,她先后10次参加上海疫情防控新闻发布会,除了积极进行防疫科普,还通过疫情研判为政府提供决策咨询。

除了医疗领域的代表、委员,还有很多代表、委员以各种方式为抗击疫情贡献力量。

全国人大代表邵志清是致公党上海市委疫情防控工作领导小组副组长,他积极组织协调捐款捐物,向湖北省多家医院捐赠动态空气消毒机、臭氧熏蒸机、消毒液制造机等设备共71台。全国人大代表王俊峰作为金杜律师事务所全球主席和金杜公益基金会理事长,领导成立事务所物资捐助协调小组,调配金杜公益基金会专款,统筹金杜全球平台资源,筹措抗疫物资。全国政协委员、春秋航空董事长王煜组织专机接回滞留海外的同胞,提出春秋航空全航线免费承运救援物资,待疫情平稳后,又积极承担复工包机任务。春节至今,春秋航空累计已运送几十万名返乡务工人员重返岗位。

制度优势是战疫重要保障

经过几个月奋战,目前武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。在代表委员们看来,正是由于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,14亿中国人民万众一心,以举国之力对决重大疫情,才能有效遏制病毒传播,为全球战疫作出重要贡献。

“面对突如其来的疫情,党中央始终坚持生命至上,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,令我十分感动。”全国人大代表、华东政法大学副校长陈晶莹说,她所在的农工党也有众多医护人员前往湖北支援,这些“逆行者”在前线拼尽全力救治患者,充分展现了中国人民强大的凝聚力和不惧牺牲的精神。

疫情发生后,国务院联防联控机制立刻投入运行,各地纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应,各党政军群机关和企事业单位紧急行动。短短几天时间,医疗物资从全国各地运往湖北,火神山、雷神山医院拔地而起,3000多家企业在春节期间复工复产、跨界转产防疫物资。在代表委员们看来,这充分体现了我们国家的制度优势,而制度优势是战胜疫情的重要保障,“在遇到重大困难时,我们能凝聚思想、充分调动全社会的力量来面对挑战”。

全国人大代表、中国邮政上海分公司邮件接发员柴闪闪至今仍记得,今年2月他前往浦东王港邮件处理中心帮忙搬运物资时,一箱箱防疫物资上写着的“武汉加油”“黄冈加油”“潜江加油”等字样,让他几乎落泪。“我是一名湖北籍人大代表,这些物资让我意识到,我的家乡不是孤军奋战,全国人民都在帮助她、支援她。”

极短的时间内,中国的口罩迅速从日产800万只提高到日产过亿只。广大科研工作者加班加点,仅用时16天就完成检测试剂盒优化,核酸检测能力从每天300人份提升到2万人份,5种新冠病毒疫苗获批开展临床试验……不少代表委员感慨,这都充分体现了我们国家日益强大的综合国力。“新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们国家已经形成了完备的生产链,以及强大的调动各方面资源的能力,这些年所凝聚的国力,在抗疫中发挥了至关重要的作用,也证明了我们所走的道路是正确的。”

完善国家公共卫生应急管理体系

在战“疫”中,我们取得了成功经验,但也存在一些短板。代表、委员为完善国家公共卫生应急管理体系建言。

“我们都说疫情防控要平战结合,重点应该放在平时。对于突发公共卫生事件,积极预防和有效应对同等重要。”吴凡委员说,加强疾控中心建设是一件非常重要的事,“在传染病防治中,疾控中心在上游控制增量,医院在下游去存量。如果疾控中心能力不足,没能控制住增量,医院病人不断增加,就会产生医疗资源挤兑。”

刘艳代表指出,公共卫生人才是推动疾病预防控制体系现代化建设的第一生产力,这次疫情也反映出公共卫生专业人才数量、能力双不足的短板。“近年来,公共卫生专业人员流失现象严重,且多数是防病关键岗位的骨干,这与医疗机构近年的蓬勃发展形成巨大反差。”

“调研数据显示,基层公共卫生人均绩效年增长率是6%,明显低于同期城镇单位就业人员10.98%的平均年增长率。职称评聘也长期不到位,直接影响工作热情和积极性。”刘艳代表建议,一方面要加强公共卫生医学教育和能力培养,提升公共卫生人才专业能级,保障公共卫生人员的待遇和地位。另一方面要优化公共卫生人才发展环境,完善公共卫生人员编制、岗位结构、薪酬机制等,增强岗位吸引力,提升职业成就感。“目前国内高校对于公共卫生的学科评估、职称晋升等方面都以论文为导向,但在公共卫生领域,最高层次的成果其实是健康政策转化。对于公共卫生领域的职业发展和职称晋升,应当实行分类管理。除了专职科研人员,应鼓励其他从业人员开展政策实证研究,以便健康政策制定和实施。”

“疫情结束后,如果没有对疾病预防控制体制进行改革,光靠增加投入,买点设备,增加点编制,恐怕不能从根本上解决问题。”全国政协委员、上海市人大常委会副主任蔡威撰写了一份提案,建议将各级疾病预防控制中心、卫生监督所合并成为公共卫生安全中心,独立于卫健委之外,作为本级人民政府组成部门,国家、省、地、县各层级实行垂直管理。通过公共卫生安全法立法,赋予公卫中心传染病和突发公共卫生事件、生物安全、生物恐怖袭击的监测、调查、处置、管理和监督执法权。

尽快恢复正常生产生活秩序

疫情在一定程度上改变了我们的生活。在疫情防控逐渐转为常态化的当下,如何尽快恢复正常生产生活秩序,是代表委员们讨论的焦点。

多位代表委员提出,疫情期间,全社会对于全面加强野生动物保护、推广公筷公勺等问题达成了共识,这些好的习惯、举措应当继续巩固强化。陈晶莹代表便提交了一份《关于修改野生动物保护法的议案》,建议扩大野生动物保护范围,同时明确监管主体,加大惩罚力度。

全国政协委员马进说,疫情期间上海倡导分餐制和使用公筷,有效避免细菌、病毒在就餐者之间传播,“全社会都应大力提倡分餐制,在暂时无法实现分餐制的聚餐中,强制实施公筷制度,坚决阻断餐桌上的疾病传播。”

“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”习近平总书记今年在浙江考察时说的这句话,引起了许多代表委员的共鸣。

邵志清代表说,疫情防控期间,在线新经济动能逆势而上,“云办公”“云课堂”“云医疗”等新经济形态快速发展,在推进复工复产、保障消费与就业等方面发挥了重要作用。他建议,加速布局“新基建”,建设好发展平台,进一步推进在线新经济发展。

“疫情给会展业造成了巨大损失,但这也是一次机会,倒逼我们创新展会服务模式,推动会展经济向高质量发展转型。”全国人大代表、东浩兰生集团上海外经贸商务展览有限公司副总经理章伟民说,在线展览和线下展览融合是必然趋势,借助5G、云计算、人工智能等先进技术,也能推动贸易,实现会展的核心商业价值。

“中国经济具有强大的自我修复能力,足以化解此次疫情带来的冲击。在防控及时得力的情况下,经济长期向好的基本面不会改变,政府治理将更透明,企业商业模式将向着智能化﹑线上化发展,新的业态将逐渐催生。”全国人大代表、立信会计师事务所首席合伙人朱建弟对未来充满信心,“只要我们坚定相信所做的事业是在朝着对的方向不断发展,沉着应对﹑科学管理﹑综合施策,就能战胜疫情,渡过难关。”