2020-05-22 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

线上线下结合搭建新平台,重温红色历史 描摹各行各业火热实践

上海出版界推出丰厚“四史”书单

2020年05月22日   04: 综合   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 施晨露)上海是中国共产党的诞生地。如何理解这座光荣城市的基因?如何从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中汲取精神力量?上海出版界近期陆续推出各具特色的“四史”书单,从人文社科到文学文艺乃至连环画,为不同受众群体提供有针对性的学习资源。

有声书让“四史”不仅可读还能听

上海人民出版社与阿基米德合作上线“重温红色历史,书写时代华章”专辑,让“四史”不仅可读还能听。《白纸红字》刻画中国共产党的第一个文学组织“左联”、《巾帼的黎明——中共首所平民女校始末》聚焦中国共产党第一所培养妇女干部的学校……通过专业主播的演播,新近出齐的“红色起点”系统丛书以有声书的形式入耳入心。专辑中还包括胜利丛书《长征1934—1936》《抗击1937—1945》、获“2019年度中国好书”称号的《细节的力量:新中国的伟大实践》及入选“2018年度中国好书”的《战上海》、青春版马克思传《马克思的20个瞬间》、“时代楷模”的故事《种子的力量:读懂钟扬》等。

上海城市动漫出版传媒有限公司、上海海派连环画中心致力于红色连环画原创出版,策划出品红色主题连环画百余册,包括党史连环画、新中国史连环画、改革开放史连环画和社会主义发展史连环画,均由连环画名家绘制,内容丰富、体量庞大。由中共上海市委宣传部、上海市作家协会出品的《新时代奋斗者系列连环画》即将成为“画”说“四史”系列最新成员。在连环画基础上,城市动漫还开发了“画”说“四史”系列党课,邀请党史专家和连环画画家,借助现代技术手段和新媒体平台,线上线下结合,既有讲解“四史”内容的专家党课,也有红色连环画创作课程,形成了“连环画讲党课”品牌。一系列红色文创应运而生,如中共一大会址纪念馆系列文创、劳动组合书记部系列文创、党的诞生地文创丝巾、中共一大会址纪念馆《新青年》手机壳等,成为传播“四史”的新平台。

以生动的故事讲好“四史”

在上海市新闻出版局“书香上海”微信公众号上,连日来,沪上出版单位轮番推出“四史”书单。上海社会科学院出版社的书单依托专家资源,挖掘城市历史,如马学强、朱亦锋主编的《从工部局大楼到上海市人民政府大厦——一幢大楼与一座城市的变迁》,从宏大的历史进程中反映了上海从租界工部局到上海市人民政府管理下的变迁。上海大学出版社的“四史”书单中,挖掘上世纪20年代成立的“红色学府”上海大学的历史成为亮点。从《20世纪20年代的上海大学》《从上海大学(1922—1927)走出来的英雄烈士》中,今天的上海学子得以体味近百年前年轻人的理想与信念。上海教育出版社的“中国系列丛书”包含《中国航路》《中国智慧》《锦绣中国》《工匠中国》《技能中国》《交通中国》等,依托华东师范大学、东华大学、上海工程技术大学等高校教育资源,讲述今日中国取得成就背后的点点滴滴。

以原创文学精品为特色的上海文艺出版社推出的“四史”书单,色彩尤为斑斓。中国作协副主席何建明近年扎根上海写就的《革命者》《可爱的共和国人》《浦东史诗》等作品,反映了波澜壮阔的上海革命史、改革开放史和“时代楷模”英姿。浙江省作协副主席哲贵的非虚构新作《金乡》以浙江温州金乡镇为蓝本,见证中国近四十年巨变;曾创作《儿女情长》《婆婆媳妇小姑》等的编剧陶玲芬以新作《浦东人家》讲述三代浦东人激情奋斗的岁月;詹东新的《飞往中国》是中国民航发展的记忆,李明春的小说《山盟》则是反映精准扶贫的力作。网络作家笔下同样有火热的现实生活,获第二届网络原创文学现实主义征文大赛特等奖的《大国重工》以5卷篇幅呈现中国重工业崛起壮大的创业史。“立足当下、讲好‘四史’,需要生动的故事和艺术的笔触,需要各行各业写作者深入生活的热情实践。”上海文艺出版社副社长李伟长说。