2020-05-22 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

示范党课在教卫系统9000多个党组织中开启第二季

创新平台,初心使命融入日常

2020年05月22日   04: 综合   稿件来源:解放日报  


■本报记者 徐瑞哲

“‘共产党员先上’,这不是一句口号,而是既被党员认同、又被非党员认可。”复旦大学附属华山医院感染科党支部书记、主任张文宏昨天这样解释“群体免疫”,“上海这座城市,不仅仅是医生、护士,乃至居委会干部、民众、警察、海关、道口,是无数的抗疫民众组成的免疫屏障,阻挡了疾病的蔓延。每个人都是战士,都是英雄,这才是真正的‘群体免疫’。”从上海第一批援鄂医疗队领队兼临时党总支书记、市一医院副院长郑军华,到上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲,上海和武汉的抗击疫情“堡垒”带头人,当天一齐现身“伟大工程”示范党课第二季的首讲。

同样是战斗着的“堡垒”,整整100年之前的渔阳里,成为另一门“四史”学习教育课程的“主角”之一。“上海法租界石库门弄堂里一处不太起眼的建筑,1920年中国共产党人正是在这里开始了建党伟业。”20日,上海市社联副主席、上海市中共党史学会会长忻平,通过上海市民办高校辅导员研修基地直播平台,为17所民办高校全体辅导员“同上一堂课”。

这两天,百年前和百年后的沪上“堡垒”屹立心中。市教卫工作党委副书记滕建勇介绍,示范党课在全系统9000多个党组织18万党员中对师生分类施策施教,将“初心如磐·使命在肩”的相关主题教育融入日常、形成长效,同时也将“伟大工程”示范党课作为“四史”学习教育的创新载体和平台,抓细抓实出成效。

历史与现实相结合,是最好的教科书。“欲行大道,必先为史。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,这‘四史’中,核心是百年党史。”忻平教授援引总书记的话,“上海是我们党的诞生地,党成立后党中央机关长期驻扎上海。上海要把这些丰富的红色资源作为主题教育的生动教材。”

据了解,在去年音乐党课、戏剧党课、冠军思政课等第一季“伟大工程”示范党课基础上,今年第二季共有19所公办、民办高校以及市管医院党课入选示范党课建设,运用情景模拟式、案例分析式、问题研究式等方法,与“四史”学习教育相结合,也与校史校情中的红色题材相结合,还与国内外时事热点相结合,纳入课程体系,形成品牌效应。