2020-05-21 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

中东局势走向何方

2020年05月21日   08: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者李雪 杨瑛

巴勒斯坦之所以叫停与美以签订的所有协议,主要缘于以色列力推吞并约旦河西岸部分地区的计划。分析人士认为,该计划给中东局势增添不稳因素,但因受制于一些阻力,美以也未必能顺利推进。

疫情暂抑冲突

对于接下来的中东局势走向,有分析称,美以的做法将进一步激化巴勒斯坦和以色列的民族仇恨,巴以或将再起冲突。眼下疫情虽对巴以冲突起到一定抑制作用,但中东地区局势脆弱,热点频发,各种力量可能借此制造事端,进而导致地区形势恶化。在上海外国语大学中东研究所所长刘中民看来,未来观察巴以冲突走向的一个时间节点可能是美国大选。

中国中东学会副会长、上海国际问题研究院外交政策研究所研究员李伟建判断,新冠疫情导致全球经济受损、油价大跌,也使以石油立命的中东国家财政失血。尤其对伊拉克、伊朗这些曾援助过巴勒斯坦的国家而言,当下的首要任务是恢复经济、应对美国,已无力援巴。“巴以问题很难再起大波澜,更像是得了慢性病,时不时会有一些并发症。”

美以未必合拍

至于造成局势紧张之源的“吞并”计划,其实施前景也受到一些因素的影响。

第一,约旦、沙特和阿联酋等国已发出强烈反对信号。华盛顿方面担心,如果采取行动,可能会影响到约旦。

第二,有报道称,在与美国国务卿蓬佩奥的会谈中,以色列蓝白党领导人甘茨和候任外长阿什肯纳齐均对吞并一事持保留意见。甘茨反对单方面吞并行为,认为这可能严重损害以色列与邻国的关系。

第三,眼下新冠疫情严峻,白宫忙于抗击疫情,无暇旁顾。

刘中民表示,吞并约旦河西岸部分地区的计划对以色列来说也是件大事,这将严重改变巴勒斯坦问题现状,以色列不仅将面临国际社会的强烈反对和谴责,在地区也会越来越孤立,而以色列行动的步伐和美国的期待是否完全合拍也是一个问题。