2020-03-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

基本功、剧目展示和舞台实践

上芭春考需答好“三张卷”

2020年03月30日   08: 上海/专版   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 吴桐)28日下午,在上海芭蕾舞团的排练厅里,《天鹅湖》里的“四小天鹅”,《茶花女》里阿尔芒和玛格丽特的双人舞,《白毛女》里大春和喜儿的双人舞,《马可·波罗》里的波斯大群舞等精彩片段一一上演。停演不停练,舞团设置了这场“春考”。考核片段有舞团保留节目,也有疫情下诞生的原创新作。在过去半个月里,演员们加紧训练,丝毫不敢懈怠,以迎接13位考官挑剔的目光,也接受成千上万观众的“云检验”。

据介绍,每个参加考试的舞者都要完成高难度的三张“考卷”,分别是基本功、剧目展示和舞台实践。根据三张考卷的总分数,上海芭蕾舞团将重新评定部分演员的艺衔。

“这是我第一次参加团里的业务考核,连老演员都难免紧张,我就更紧张了。”20岁的许靖昆去年从澳大利亚芭蕾舞学校留学归来后,考入上海芭蕾舞团。短短一年,他已经参演过《闪闪的红星》《花样年华》《长恨歌》《白毛女》《茶花女》等作品,去年年末还随团登上美国林肯艺术中心舞台演了经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。

为鼓励原创,在考核中,由演员自编自导自演的作品将获得额外加分。上海芭蕾舞团团长辛丽丽的《天使的微笑》、首席舞者吴虎生的《惊蛰》、上芭青年编导陈琪编创的《青蓝紫》片段都在剧目考核中亮相,这些作品都是疫情中诞生的新作。《天使的微笑》和《惊蛰》排演片段此前已在上芭抖音账号上线,网友评论:“看哭了”“看不腻的舞蹈,看不腻的天使”“长这么大,第一次看见戴口罩跳舞,真美!”

演员们希望把这次考试当作热身,找到重回舞台的感觉。许靖昆说:“面对台下的观众,我们会更有激情,展现出更好的状态。”