2020-03-28 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

再见,老街坊!

今年全市首个旧改地块完成签约

2020年03月28日   08: 视觉   稿件来源:解放日报  


3月27日上午9时,虹口区138街坊第二轮方案征询首日签约率达到98.28%,超过房屋征收补偿协议生效比例,标志着今年全市首个旧改地块房屋征收项目生效。虹口区138街坊东至舟山路、南至周家嘴路、西至公平路、北至岳州路,占地22075平方米,共有居民871证,近60.2%的居民房屋建筑面积小于30平方米。2019年8月底,该地块以100%的同意率通过第一轮意愿征询。

疫情期间,第二轮方案征询采取“线上优先,线下预约”模式,鼓励居民通过电话、微信等方式签约;必须到现场签约的,实行预约登记。嘉兴路街道还安排3个人民调解小组,采取线下谈话和视频沟通相结合的办法,开展调解工作。

沈宝兴、金凝芳夫妇住在同庆里,一位是养鸽能手,一位是做菜达人。28平方米的小屋,最多的时候住过17个人。上世纪60年代,沈宝兴三兄弟就把养鸽作为爱好。到了上世纪80年代,信鸽比赛一时兴起,鸽棚扩建至两层,最多的时候有近百只鸽子。训练鸽子沈宝兴有一套,一共获得过40多只奖杯。可惜房子老旧,经常漏水,奖杯也转移了几处,还摔坏过2只冠军奖杯,老沈心痛不已。随着动迁摆上日程,老沈做出重大决定:不再养鸽子,退休享清福。大部分鸽子转送朋友。

妻子金凝芳退休前是中华船厂(现沪东船厂)食堂的厨师,做得一手好菜。最尴尬的是家里招待客人,菜烧到一半时液化气没了,只能拿着锅去邻居家的灶头烧。每次金阿姨总安慰自己,既来之,则安之,这次阳光总算照到了。夫妇俩选择货币补偿方案,准备在附近买套二手房,只要煤卫独用,楼梯好走些就行。

年过七旬的孙春梅、李伟龙夫妇支内回沪后住在润德里父母的房子里,2003年自己买了一套三室一厅。不过,一家三口为了做志愿者,还住在润德里老房子的西厢房后楼和阁楼里。2018年,儿子突然发病昏迷22天,居委干部和邻居经常来看望安慰。一家子为了报恩,就留在这里做志愿者。眼看动迁在即,他们即将告别熟悉的街坊,有些不舍。本报记者 蒋迪雯 摄影报道